鹿児島の焼酎2
ここからは、私が鹿児島の焼酎1以降ゲットした焼酎や以前飲んだ焼酎を、逐次アップしていきます。
出来れば焼酎にまつわる話なども拡大写真と共に語れたら良いなと思います。
銘柄 | ラベル | 材料 | 寸評 | 酒造所 | 販売店 |
20. 花と蝶 | 唐芋 黒麹 亀壺仕込み |
吟醸酒のようなまろやかな味わい。 生がベスト。 |
白石酒造 日置郡市来町湊町3138 Tel 0996-36-2058 |
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21. 村尾 | 唐芋 米麹 亀壺仕込み |
芋焼酎の風味が濃厚に漂う。 生でも旨いが、湯割りが手作りの味わいを 一番楽しめる。 |
村尾酒造 川内市陽成町8393 |
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22. 魔王 | 唐芋 米麹 |
長期熟成焼酎。 殆ど芋臭さが無く、生もしくは オンザロックが最適。 |
白玉醸造合名会社 肝属郡大根占町城元 618−6 |
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23. 白波原酒 | 唐芋 米麹 |
さつま白波の原酒 アルコール度数が37度ある。 芋焼酎の凝縮された味が特長。 |
薩摩酒造 枕崎市立神本町26 |
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24.さつま島娘 |
唐芋 米麹 麦麹 |
アルコール25度。 長島島内小売り店限定品。 柔らかく清冽な味わいはロックに最適か。 |
長島研醸(有) 出水郡長島町平尾387 Tel 0996−88−2015 |
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25. 桜島 | 南薩産 唐芋 米麹 |
初心者にも飲みやすい 本格的芋焼酎 お湯割り、ロックいずれも 良いが、個人的には お湯割りが好き。 |
本坊酒造株式会社 鹿児島市住吉町1番5号 |
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26. 石の蔵から | 唐芋 米 米麹 |
長期樫樽貯蔵 霧島山系天然水で17度に割っている。 ロック、もしくは冷やして生が最高。 |
本坊酒造株式会社 鹿児島市住吉町1番5号 |
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27. さつま寿 | 唐芋 米麹 |
日本100名水の町川辺の誇り 本格的な骨太の芋焼酎。 お湯割りが良い。 |
尾込商店 川辺町平山6855 |
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28. くじらのボトル | 唐芋 米麹 |
温泉水「寿鶴」を割り水に使った 作品 軽快な口当たり 生、ロックが旨い |
大海酒造協業組合 鹿屋市白崎町21−1 Tel 0994-44-2190 Fax 0994-40-0950 |
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29. 久耀 | 唐芋 米麹 |
亀壺仕込み。 6年以上の貯蔵酒をブレンドした古酒 まったりとした味わい。 生で味わうのが最高 |
種子島酒造株式会社 西之表市西之表13589番地3 Tel 09972−2−0265 |
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