鹿児島の焼酎7  


  鹿児島の焼酎6以降にゲットした焼酎です。 

銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所
70.古八幡 唐芋
黒麹
37度の長期貯蔵焼酎
まろやかで芋焼酎古酒本道の味わい。
生ないしロックで味わいたい。
高良酒造
川辺郡川辺町宮4340
Tel 0993−56−0181
71.不二才 唐芋
米麹
佐多商店杜氏・蔵子のまかない焼酎。
芋焼酎の多彩な味わいが楽しめる。
どの飲み方でも旨いが、やはりこの焼酎本来の
ふくよかさを味わうには、お湯割りが一番だろう。
佐多宗二商店
揖宿郡頴娃町別府4910番地
Tel  0993−38−1121

72.無濾過純黒
唐芋
黒麹
無濾過調整した38度のほぼ原酒。
ふくよかでまったりとした味わい。
生も美味しいが、お湯割りが一番だろう。
特に熱めの燗は最高!
田村合名
揖宿郡山川町成川7351−2
Tel 0993−34−0057
73.蓬の露
二十年古酒
唐芋
米麹
20年貯蔵原酒。アルコール度数32度。
驚愕するほど芳醇でまろやかな味わい。
どの様な飲み方でも堪能できるが、
8,000円という価格を考えれば、
生でチビリチビリやる方が賢明か。(^_^;)
丸西焼酎合資会社
曽於郡有明町蓬原1397−1 
Tel  0994−75−0111
74.紅椿 唐芋
米麹
カメ仕込みカメ貯蔵焼酎。
優しく特徴的な甘さを感じる。
どの様な飲み方でも旨いが、
生もしくはロック系統が個人的には好き。
白石酒造
日置郡市来町湊町3138
Tel 0996−36−2058
75.はちまん
ろかせず
唐芋
米麹
カメ仕込み、無濾過調整の35度焼酎。
重厚な味わいの中に甘味が引き立つ。
生も味わい深いが、やはりお湯割りがベストか。
高良酒造
川辺郡川辺町宮4340
Tel 0993−56−0181
76.利右衛門 唐芋
米麹
レギュラー酒でありながら、軽快爽やかな味わい。
どの様な飲み方でも旨いが、個人的には
生の方が甘い味わいが引き立ち好きである。
指宿酒造協業組合
指宿市池田6173−1
Tel 0993−26−2277
77.白金乃露 唐芋
米麹

老舗のレギュラー酒。
昔ながら硬派の味わいの焼酎。
どの様な飲み方でも旨いが、
お湯割りがふくよかな味が引き立つ。
白金酒造株式会社
姶良郡姶良町脇元1933 
Tel  0995−65−2103
78.種子島金兵衛 唐芋
米麹
シロセンガンと銘水甲山水より出来た
柔らかく優しい焼酎。
どの様な飲み方でも柔らかく旨いが、
お湯割りが一番特長を引き出している。
種子島酒造(株)
西之表市西之表13589−3
Tel  09972−2−0265
79.ゆうすげ 唐芋
黒麹
吉松町限定焼酎
黒麹独特のコクとキレがある。
どの様な飲み方でも美味しいが、
ロックの印象が清冽である。
国分酒造協業組合
国分市川原1750 
Tel  0995−47−2361

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