加世田の地焼酎


加世田地焼酎紀行で紹介した焼酎をまとめてみました。

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銘柄 ラベル 原材料 寸評 酒造所 住所
K1.萬世 萬世ラベル 甘藷
米麹
お湯割りに最適 萬世酒造 加世田市唐仁原6242
Tel0993-52-0648
K2.吹上 吹上ラベル 甘藷
米麹
水割り
ロック系
チューハイ
湯割り
吹上焼酎 加世田市宮原1806
Tel0993-52-2765
K3.おはら おはらラベル 甘藷
米麹
湯割り 本坊酒造
津貫工場
加世田市津貫6594
Tel0993-55-2001
K4.金峰 金峰ラベル 甘藷
米麹
湯割り 宇都酒造 加世田市益山2431
Tel0993-53-2260
K5.天文館 天文館ラベル 甘藷
米麹
水割り
湯割り
宇都酒造 加世田市益山2431
Tel0993-53-2260
K6.多来福 多来福ラベル 甘藷
黒麹
湯割り
水割り
値段安い
萬世酒造 加世田市唐仁原6242
Tel0993-52-0648
K7.寶星 寶星ラベル 甘藷
水割り
湯割り
本坊酒造
津貫工場
加世田市津貫6594
Tel0993-55-2001
K8.亀ヶ丘 亀ヶ丘ラベル 甘藷
米麹

麦麹
水割り
ロック
チューハイ系統
湯割り
吹上焼酎 加世田市宮原1806
Tel0993-52-2765
K9.かせだんもん かせだんもんラベル 唐芋
米麹
黒麹
かせだせっけいクラブ
会員による手造りこだわり焼酎ロック
湯割り
宇都酒造 加世田市益山2431
Tel 0993-53-2260
K10.桜島新酒 桜島新酒ラベル 唐芋
米麹
20世紀最後の新酒
芋焼酎独特のフルーティーな味わいは
「新酒」でより一層増幅される。
ロックも旨いが、やはり湯割りが最高!
本坊酒造
津貫工場
加世田市津貫6594
Tel 0993-55-2001
k11.萬世原酒 唐芋
米麹
黄、白麹混合で作った原酒。
壺に入って、古酒造りを楽しめる。
やはり生で飲むのが本道でしょう。
萬世酒造 加世田市唐仁原6242
Tel0993-52-0648
K12.小松帯刀 唐芋
米麹
芋焼酎本来のふくよかな甘味のある味わい
お湯割りが旨い
吹上焼酎 加世田市宮原1806
Tel0993-52-2765
K13.古薩摩甕仕込み 唐芋
米麹
アルコール度数25度。4合瓶。
唐芋は丸剥きにして、黒麹、甕仕込み。
清冽でまろやかな味わい。
飲み方は選ばないが、生が旨い。
吹上焼酎 加世田市宮原1806
Tel0993-52-2765
K14.蔵の隠き魅やげ
米麹
アルコール度数25度。
10年貯早。
爽やかでフルーティーな味わい。
ロックが美味しい。
本坊酒造
津貫工場
加世田市津貫6594
Tel 0993-55-2001
K15.桜島年号焼酎2002年 唐芋
米麹
新酒。アルコール度数25度。
その年収穫した原料芋だけで仕込む。
華やかな味わいは薩摩に生まれた幸せを感じる。
お湯割りで薩摩の秋を堪能して欲しい。
本坊酒造
津貫工場
加世田市津貫6594
Tel 0993-55-2001
K16.薩摩紅 唐芋
米麹
食用としては最高級の知覧紅芋を黒麹で仕込む。
アルコール度数25度。
柔らかい甘味が際立つ上質な味わい。
生のままでシルキーな酒質を堪能して欲しい。
本坊酒造
津貫工場
加世田市津貫6594
Tel 0993-55-2001
K17.桜島黒麹仕立て 唐芋
米麹
本坊酒造代表銘柄「桜島」の黒麹仕込み。
アルコール度数25度。
トロリとした旨味と、ロースとしたようなコク、後味に残響する甘みが素晴らしい。
どのような飲み方でも美味しいが、
お湯割りが一押しか。
本坊酒造
津貫工場
加世田市津貫6594
Tel 0993-55-2001
K18.桜島年号焼酎2003年 唐芋
米麹
新酒。アルコール度数25度。
その年収穫した原料芋だけで仕込む。
甘く華やかで若々しい味わいは季節限定!
やはりお湯割りが一番味が引き立つか。
本坊酒造
津貫工場
加世田市津貫6594
Tel 0993-55-2001

K19.かいこうず
唐芋
米麹
栗黄金を原料に黒麹で仕込む。
アルコール度数25度。
さっぱりとした口当たりながら濃醇な味わい。
どのような飲み方でも素晴らしく旨い。
吹上焼酎 加世田市宮原1806
Tel0993-52-2765

K20.風
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
黒麹仕込み。
さっぱりとした上品な味わい。
どのような飲み方でも素晴らしいが、
生がお勧め。
宇都酒造(株)  南さつま市加世田益山2431 
Tel  0993−53−2260