鹿児島の焼酎11


銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所
110.さつま白雪 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
芋のしっかりとした味わいを持つ本格派。
どの様な飲み方でも美味しいが、
お湯割り系統がお薦め。
吉永酒造(有)
指宿市十二町645
Tel  0993−22−3015
111.天狗櫻 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
芋焼酎の骨太な味わいながら、
爽やかな甘さが印象的。
どの様な飲み方でも秀逸であるが、
お湯割り系統が一押し。
(有)白石酒造
日置郡市来町湊町3138
Tel  0996−36−2058
112.白馬 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
軽快で淡麗な味わい。
ロックの清冽さがお薦め。
八木酒造(名)
垂水市上町71
Tel  0994−32−0024
113.さつま白玉 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
サッパリとして透明感のある味わい。
ロックでゴイゴイ行きたい。
帖佐醸造(有)
姶良郡姶良町鍋倉614
Tel  0995−65−2046
114.さつま兵六 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
昔ながらのしっかりとした味わいながら、
バランスが取れている。
お湯割り系統が一押し。
相良酒造(名)
鹿児島市柳町5−6
Tel  099−222−0534
115.千夜の夢 唐芋
米麹
アルコール度数25度。5年貯蔵古酒。
長期貯蔵酒独特の上品な旨味と
クセになる味わいが秀逸である。
ロックで静かに飲みたい。
田崎酒造(株) 
日置郡市来町大里696
Tel  0996−36−3000
116.相良九代目 唐芋
米麹
アルコール度数25度。黒麹造り。
優しく柔らかい甘さが印象的。
どの様な飲み方でも美味しい実力派。
生でシミジミ味わいたい。
相良酒造(名)
鹿児島市柳町5−6
Tel  099−222−0534
117.石蔵 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
手造り、かめ仕込み、木樽蒸留のこだわり。
奥行きのある甘く柔らかい味わい。
どの様な飲み方でも秀逸。
個人的にはお湯割り系統がお薦め。
白金酒造(株)
姶良郡姶良町脇元1933 
Tel  0995−65−2103
118.明るい農村 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
芋焼酎の骨格をしっかりと持っている。
何処か懐かしさを感じさせる味わい。
お湯割り系統がお薦め。
さつま霧島酒造(株)
姶良郡霧島町田口564−1
Tel  095−57−1235
119.園乃露 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
芋のしっかりとした骨格の中に甘味が際だつ。
どの様な飲み方でも美味しいが、
個人的にはロックが好き。
植園酒造(資)
薩摩郡宮之城町平川1397−1 
Tel  0996−54−2473