鹿児島の焼酎10  


  鹿児島の焼酎9以降にゲットした焼酎です。 

銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所
100.ハイカラさんの焼酎
岩の泉

唐芋
芋麹
アルコール度数25%。
さっぱりとした軽快な味わい。爽やかな後味。
生が一番良さを引き出しているが、
個人的にはお湯割り系統がお薦め。
岩川醸造(株)
曽於郡大隅町岩川6557−6
Tel 0994−82−1151
101.角玉 唐芋

米麹
アルコール度数25%。
5〜6年前仕込まれた芋・米混焼酎古酒。
深みのあるまろやかな味わい。
生が一番良さを出している。
(有)佐多宗二商店
揖宿郡頴娃町別府4910番地
Tel  0993−38−1121
102.さつま白波
かめ壺仕込み
唐芋
米麹
アルコール度数25%。4合瓶のみ。
明治蔵のかめ壺で仕込まれた焼酎。
ふくよかで柔らかい甘味が引き立つ味わい。
お湯割り系統がお薦め。
薩摩酒造(株)明治蔵
枕崎市立神本町26
Tel  0993−72−1231
103.さつま白波明治蔵 唐芋
米麹
アルコール度数25%。
徹底的に旧式製法にこだわり、白い澱の残る焼酎。
昭和30年代の昔懐かしい味わい・・・だと思う。(^_^;)
ふくよかで深みのある味わい。
お湯割り系統が一押し。
薩摩酒造(株)明治蔵
枕崎市立神本町26
Tel  0993−72−1231
104.金峰櫻井 唐芋
米麹
アルコール度数25%。
白麹仕込みと黒麹仕込みのブレンド焼酎。
まろやかで柔らかい味わい。コクも感じる。
どの様な飲み方でも美味しい。
ロックもしくはお湯割り系統がお薦め。
櫻井酒造(有)
日置郡金峰町池辺295
Tel  0993−77−1332
105.白露 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
クセが無く軽快、爽やかな味わい。
飲み方は全く選ばず美味しいが、
清涼感のあるロック系統がお薦め。
白露酒造(株)
揖宿郡山川町大山987
Tel  0993−35−2000
106.よしまつ 唐芋

米麹
アルコール度数25度。
芋と麦のブレンド焼酎だが、両者の長所が上手く
ミックスされ楽しい味わいになっている。
透明感のあるロックがお薦め。
国分酒造協業組合 
国分市川原1750
Tel  0995−47−2361
107.紫尾の露 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
昔ながらの硬派の焼酎で、重厚で奥行きのある味わい。
どの様な飲み方でも美味しいが、
ロックを一押しとしたい。
軸屋酒造(株)
薩摩郡宮之城町平川1427
Tel  0996−54−2507
108.薩摩の誉 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
軽やかでサッパリとした味わい。
ダイヤメ焼酎の鏡とも言うべきか・・・。
飲み方は選ばないが、ロックが大衆的?でお薦め。
(有)大山甚七商店
指宿市西方4657
Tel  0993−25−2410
109.養老 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
サッパリとした味わいの中に甘味とふくよかさが
際立っている。
飲み方としてはお湯割り系統がお薦め。
中俣(名)
指宿市西方4670
Tel  0993−25−2101

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