鹿児島の焼酎8
鹿児島の焼酎7以降にゲットした焼酎です。
銘柄 | ラベル | 原料 | 特長 | 酒造所 |
80.島乃泉 | 唐芋 米麹 |
昔ながらの辛口の味わい。 湯割り系統がふくよかさを堪能出来る。 |
四元酒造(株) 熊毛郡中種子町田島323 Tel 09972−7−9015 |
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81.百合 | 唐芋 米麹 |
黒麹造りながら柔らかく優しい酒。 いずれの飲み方も柔らかく秀逸な味わいであるが、 個人的には湯割り系統が好きである。 |
塩田酒造(株) 薩摩郡里村里1604 Tel 09969−3−2006 |
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82.天地水楽 | 唐芋 米麹 |
姶良郡吉松町産の有機栽培されたいも・米麹を使用。 上品なコクと透明感のあるさっぱりした味わい。 個人的には湯割り系統が甘味が引き立ち一押しであるが、 ロックもピュアーな味わいが楽しめて好きである。 |
小正醸造(株) 日置郡日吉町日置3309 Tel 099−292−3535 |
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83.いも麹芋 | 唐芋 いも麹 |
唐芋だけで出来た焼酎。アルコール度数26度。 芳醇な甘い薫りとクセのないスッキリとした味わい。 どの様な飲み方でも美味しいが、 個人的には生が一番味わい深さを感じる。 |
国分酒造協業組合 国分市川原1750 Tel 0995−47−2361 |
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84.純芋醸酎 | 唐芋 いも麹 |
唐芋だけで出来た焼酎。アルコール度数32度。半年貯蔵原酒。 芳醇まろやかで奥行き、コク共に申し分ない。 素晴らしく旨い!の一言に尽きる。 このような原酒はやはり生で頂くのが筋では・・・(^_^;) |
国分酒造協業組合 国分市川原1750 Tel 0995−47−2361 |
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85.古典派 | 唐芋 米麹 |
黒麹仕込み、3年貯蔵酒。 芳醇でまろやかな味わい。 どの様な飲み方でも旨い。 甘味が特に引き立つお湯割りがベストか。 |
原口酒造(株) 日置郡吹上町入来652 Tel 099−296−2069 |
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86.麟州 | 唐芋 米麹 |
長期貯蔵原酒。 清冽で上品な味わい。 極上の一滴はやはりストレートノーチェーサーで味わいたい。 |
小正醸造(株) 日置郡日吉町日置3309 Tel 099−292−3535 |
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87.萬膳 | 唐芋 米麹 |
手作り黒麹仕込み。一次二次仕込みともカメ仕込み。 木桶蒸留機を使用した柔らかい味わい。 深いコクと芳醇な旨味が素晴らしい。 飲み方は選ばないが、個人的には生の味わいが鮮烈である。 |
(有)万膳酒造 本社: 国分市中央1−24−25 Tel 0995−45−0112 蔵: 姶良郡霧島町永水字宮迫4535 |
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88.萬膳庵 | 唐芋 米麹 |
手作り黄麹仕込み。一次二次仕込みともカメ仕込み。 優しく華やか味わいで、上品な甘味が浸み出す。 生でもアルコール度数を感じさせない程旨いが、 お湯割り系統を一押しとしたい。 |
(有)万膳酒造 本社: 国分市中央1−24−25 Tel 0995−45−0112 蔵: 姶良郡霧島町永水字宮迫4535 |
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89.伊佐大泉 | 唐芋 米麹 |
手造り白麹仕込み。 清冽で爽やかな味わい。 どの様な飲み方でも旨いが、ロックで引き立つ甘さは秀逸。 |
(名)大山酒造 伊佐郡菱刈町荒田476 Tel 09952−6−0055 |
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