鹿児島の焼酎8  


  鹿児島の焼酎7以降にゲットした焼酎です。 

銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所
80.島乃泉 唐芋
米麹
昔ながらの辛口の味わい。
湯割り系統がふくよかさを堪能出来る。
四元酒造(株)
熊毛郡中種子町田島323
Tel 09972−7−9015
81.百合 唐芋
米麹
黒麹造りながら柔らかく優しい酒。
いずれの飲み方も柔らかく秀逸な味わいであるが、
個人的には湯割り系統が好きである。
塩田酒造(株)
薩摩郡里村里1604
Tel  09969−3−2006
82.天地水楽 唐芋
米麹
姶良郡吉松町産の有機栽培されたいも・米麹を使用。
上品なコクと透明感のあるさっぱりした味わい。
個人的には湯割り系統が甘味が引き立ち一押しであるが、
ロックもピュアーな味わいが楽しめて好きである。
小正醸造(株)
日置郡日吉町日置3309
Tel 099−292−3535
83.いも麹芋 唐芋
いも麹
唐芋だけで出来た焼酎。アルコール度数26度。
芳醇な甘い薫りとクセのないスッキリとした味わい。
どの様な飲み方でも美味しいが、
個人的には生が一番味わい深さを感じる。
国分酒造協業組合
国分市川原1750
Tel  0995−47−2361
84.純芋醸酎 唐芋
いも麹
唐芋だけで出来た焼酎。アルコール度数32度。半年貯蔵原酒。
芳醇まろやかで奥行き、コク共に申し分ない。
素晴らしく旨い!の一言に尽きる。
このような原酒はやはり生で頂くのが筋では・・・(^_^;)
国分酒造協業組合
国分市川原1750
Tel  0995−47−2361
85.古典派 唐芋
米麹
黒麹仕込み、3年貯蔵酒。
芳醇でまろやかな味わい。
どの様な飲み方でも旨い。
甘味が特に引き立つお湯割りがベストか。
原口酒造(株)
日置郡吹上町入来652
Tel  099−296−2069
86.麟州 唐芋
米麹
長期貯蔵原酒。
清冽で上品な味わい。
極上の一滴はやはりストレートノーチェーサーで味わいたい。
小正醸造(株)
日置郡日吉町日置3309
Tel 099−292−3535
87.萬膳 唐芋
米麹
手作り黒麹仕込み。一次二次仕込みともカメ仕込み。
木桶蒸留機を使用した柔らかい味わい。
深いコクと芳醇な旨味が素晴らしい。
飲み方は選ばないが、個人的には生の味わいが鮮烈である。
(有)万膳酒造
本社: 国分市中央1−24−25
Tel  0995−45−0112
蔵: 姶良郡霧島町永水字宮迫4535
88.萬膳庵 唐芋
米麹
手作り黄麹仕込み。一次二次仕込みともカメ仕込み。
優しく華やか味わいで、上品な甘味が浸み出す。
生でもアルコール度数を感じさせない程旨いが、
お湯割り系統を一押しとしたい。
(有)万膳酒造
本社: 国分市中央1−24−25
Tel  0995−45−0112
蔵: 姶良郡霧島町永水字宮迫4535
89.伊佐大泉 唐芋
米麹
手造り白麹仕込み。
清冽で爽やかな味わい。
どの様な飲み方でも旨いが、ロックで引き立つ甘さは秀逸。
(名)大山酒造
伊佐郡菱刈町荒田476
Tel  09952−6−0055

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