奄美の焼酎


 奄美地方は県本土と異なり、黒糖焼酎が愛飲されている。
 この黒糖焼酎造りは太平洋戦争後、奄美地方がアメリカ軍の施政下に置かれたときから、発足したようである、昭和25年本土復帰後も、産業振興の名目で保護され現在の隆盛を見るに至ったようである。

 私が黒糖焼酎と始めてであったのは、昭和59年名古屋から鹿児島に転勤で来たときである。
 鹿児島出身の人間は焼酎と聞けば、お湯で割るものと、先入観を持っているので、職場にあった黒糖焼酎をお湯で割ってみた。すると、黒糖の甘過ぎる薫りが鼻について、とても飲めたものではなかった。奄美に転勤で住んだことのある人に、黒糖焼酎の飲み方を聞いたところ、「島の人間は、30度の焼酎を薄めずに直接燗をして飲む。」のだそうである。それ以来、黒糖焼酎には偏見を持って近づかないようにしていた。(^_^;)

 平成2年に奄美大島で学会があり、その時の懇親会で、徳利に入っているお酒が出た。
 飲んでみると、冷たくとても飲みやすく美味しい。聞くと黒糖焼酎だそうである。
 黒糖焼酎はロックや水割りで飲むと、とても飲みやすいのである。
 原料は黒糖で、ラム酒と一緒であるが、今のドライラムは連続式蒸留されたいわば甲類黒糖焼酎であるので、その品質味わいは比べるべくもないと考えて良い。
 黒糖焼酎は芋焼酎と同じように、米麹を使い一次仕込み、二次仕込みを経て、もろみを単式蒸留して出来たれっきとした本格焼酎であり、原料の持つ味わい風味が縦横無尽に楽しめる焼酎なのである。

 その土地土地の名産は、実際にその地を訪れなければ解らないものである。あのまま偏見を持ったまま焼酎人生を送るかも知れなかったと考えると、身の毛もよだつような思いである。(^_^;)
 それ以降は、県本土の人にも黒糖焼酎の良さを伝導しつつ現在に至っている。

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銘柄 ラベル 材料 寸評 酒造所
A01.れんと 黒糖
米麹
25度 <
音響貯蔵の黒糖焼酎
ロック、水割り。
カクテルのベースにも良いかも
奄美大島海運酒造
大島郡宇検村湯湾字大潟浜
2924−2
 Tel 0997-67-2424
A02.里の曙 黒糖
米麹
25度
古仁屋では一番売れている黒糖焼酎
ロック、水割りがいい。
町田酒造
大島郡龍郷町大勝3321
フリーダイヤル0120-099762

A03.浜千鳥の
詩原酒
黒糖
米麹
38度
7年貯蔵原酒
円やかな味はストレートでもいける
奄美大島酒造株式会社
大島郡龍郷町浦字角子1864
Tel 0997-62-3120
A04.あまみ六調 黒糖
米麹
40度
円やかで重厚な味わい
ストレート、ロック、水割りが良い
大島食料(株)酒造所
名瀬市古浜町2239
Tel 0997-52-0631
A05.煌めきの島
奄美
黒糖
米麹
25度

軽快でスッキリとした味わい
個人的にはストレートノーチェーサーが
一番好み。
奄美酒類株式会社
大島郡徳之島町亀津1194
Tel 0997−82−0254
A06.高倉 黒糖
米麹
30度
3年貯蔵酒をさらに樫樽で貯蔵。
芳醇で奥行きのある味わい。
ロックが旨い。
奄美大島酒造株式会社
大島郡龍郷町浦字角子1864
Tel 0997-62-3120
A07.じょうご 黒糖
米麹
25度
軽快爽やかな味わいで、飲み方を選ばない。
基本はロック・水割りなのだろうが、
お湯割りも捨てがたい。
奄美大島酒造株式会社
大島郡龍郷町浦字角子1864
Tel 0997-62-3120
A08.朝日 黒糖
米麹
30度
芳醇で爽やかかつ奥行きのある味わい。
お湯割りも美味しいが、やはりロック水割り系統が、
一番美味しく飲みやすい。
朝日酒造株式会社
大島郡喜界町湾41−1
Tel  0997−65−1531
A09.壱乃醸朝日 黒糖
米麹
25度
喜界島産黒糖のみを使用した。
柔らかく優しい味わい。
個人的には生が一番好きである。
朝日酒造株式会社
大島郡喜界町湾41−1
Tel  0997−65−1531
A10.稲乃露 黒糖
米麹
30度
濃淳で引き立つ甘さ。生でもゴイゴイ行きそうである。
島のダイヤメ焼酎として愛飲されている。
飲み方は選ばないが、お湯割りの旨さは特筆物。
沖永良部酒造(株)
大島郡和泊町和泊535
Tel  0997−92−0185
A11.奄美 黒糖
米麹
30度
徳之島のレギュラー焼酎。
黒糖の芳香、濃純な味わい及び爽快な後味が引き立つ。
どの様な飲み方でも美味しいが、
お湯割りが一番良さを引き出しているような気がする。
奄美酒類株式会社
大島郡徳之島町亀津1194
Tel 0997−82−0254
A12.瀬戸の灘 黒糖
米麹
30度
瀬戸内町唯一の蔵。
長期貯蔵酒のようなまろやかさと
コク深い甘味が引き立つ。
どの様な飲み方でも秀逸。お好みでどうぞ。(^_^;)
(株)西平酒造
大島郡瀬戸内町手安754−1
Tel  09977−2−0045
A13.有泉 黒糖
米麹
20度
与論島唯一の蔵。
与論献奉の酒として知られる。
軽快な味わいながら、しっかりとしたコクと甘味がある。
どの様な飲み方でも美味しいが、生の燗を試して欲しい。
有村酒造(株)
大島郡与論町茶花226
Tel  0997−97−2302
A14.彌生 黒糖
米麹
25度
アルコール度数25度、30度がある。
スッキリと軽快な味わいながら黒糖のコクと甘味は十分。
どの様な飲み方でも美味しいが、
強いて勧めるとなるとロック系統か。
(資)彌生焼酎醸造所
名瀬市小浜町15−3
Tel  099752−1205
A15.はなとり 黒糖
米麹
20度
久米島産海洋深層水「球美の水」を使用。
さっぱりとした飲み口は、アルコールであることを
忘れさせる程。
冷やして生がお勧めかも。
沖永良部酒造(株)
大島郡和泊町玉城字花トリ1999−1
Tel  0997−92−2884
A16.あまみ長雲 黒糖
米麹
30度
黒糖焼酎の本流とも言うべき濃醇でコク深い味わい。
どのような飲み方でも存分に楽しめる。
(有)山田酒造
大島郡龍郷町大勝1373−ハ
Tel  0997−62−2109

A17.八千代
黒糖
米麹
30度
伝統的カメ仕込み。
ロックではさっぱりとした口当たり。
お湯割りにすると飲み応えのある味わいに
変貌する。
どのような飲み方でも存分に楽しめる。
(株)西平本家
奄美市古田町21−25
Tel  0997−52−0059