鹿児島の焼酎4
銘柄 | ラベル | 材料 | 寸評 | 酒造会社 |
4-1. 西海の薫 | 唐芋 米麹 |
あっさりとした飲み口 生、ロックも旨いが、お湯割りが一番か |
原口酒造株式会社 日置郡吹上町入来652番地 Tel 099−296−2069 |
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4-2. 天使の誘惑 | 唐芋 米麹 |
シェリー樽にて長期貯蔵した40度原酒。 生で飲むと味わい深い |
西酒造 日置郡吹上町田尻680 |
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4-3. 紫美 | 唐芋 米麹 |
仕込み水、割水に名水紫美を使い、 かめ壺で仕込んだ上昔ながらの木製 蒸留機で造った。 まろやかな甘味のある逸品。 |
新屋酒造 出水市鯖淵532−1 |
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4-4. いも神 | 唐芋 米麹 |
生、水割り、お湯割り全てにおいて 芋焼酎らしさを主張している。 |
神酒造 出水郡高尾野町大久保239番地 Tel 0996−82−0001 |
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4-5. 種子島 しまむらさき |
紫芋 米麹 |
紫芋を使った焼酎。 上品な甘味と個性的な味わい |
高崎酒造 西之表市西町6993−1 Tel 09972−5−0707 |
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4-6. 宝山 芋麹全量 |
唐芋 芋麹 |
米麹を使わず、芋麹を使った、 芋だけで出来たユニークな焼酎 |
西酒造 吹上町田尻680 | |
4-7. 磨千貫 | 唐芋 黒麹 |
黄金千貫の中心部のみを使用。 かめ壺仕込み。 お湯割りが上品で旨い。 |
本坊酒造 鹿児島市南栄3丁目27番地 |
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4-8. 鉄幹 | 唐芋 米麹 |
古式瓶仕込み 芋焼酎の本格的上質な味わい。 お湯割りが良い。 割水によりまろやかさが増す。 |
オガタマ酒造 川内市永利町2088 Tel 0996−22−3675 |
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4-9. 上野原 |
唐芋 米麹 |
手造り瓶仕込み 芋焼酎の上質な味わい。 生、お湯割り全て甘美な味わいが楽しめる。 |
中村酒造場 国分市湊915 Tel 0995−45−0214 |
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4-10. ちびちび |
唐芋 米麹 |
アルコール濃度の高い初留取り。 44.5〜44.9度 ストレート・ノー・チェサーで楽しめる。 |
西酒造 日置郡吹上町田尻680 |
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