鹿児島の焼酎14


銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所

140.本垂角玉
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
初留と末垂を除いた中取り焼酎。
蔵の個性がハッキリ表れている。
どの様な飲み方でも美味しいが、
お湯割り系統がお薦め。
(有)佐多宗二商店
揖宿郡頴娃町別府4910番地
Tel  0993−38−1121

141.小牧
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
有機黄金千貫使用。
黒麹、カメ壺仕込み。
上質、柔らかくしなやかな味わい。
どの様な飲み方でも美味しいが、
生でじっくりと味わいたい。
小牧醸造(株)
薩摩郡宮之城町時吉12-1
Tel  0996−53−0001

142.さつま白波
黒麹仕込み
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
黒麹仕込み。
濃醇でコクのある味わい。
ロック、お湯割り共に異なった表情を見せて、
極めて美味である。
薩摩酒造(株) 
枕崎市立神本町26
Tel    0993−72−1231

143.高砂
唐芋
米麹
アルコール度数20度。
骨格のハッキリした個性的味わい。
どの様な飲み方でも旨いが、
焼酎本来の旨味が引き立つ、
生のままで燗を試して欲しい。
木場酒造(有)
曽於郡末吉町諏訪方8881−2
Tel  0986−76−2383

144.鬼火
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
焼き芋を原料にして薫りと甘味を引き立たせている。
田崎酒造の蔵癖が如実に顕れている。
上品で甘美、長期貯蔵酒のように熟成した味わい。
どの様な飲み方でも旨いが、生が一押し。
田崎酒造(株)
日置郡市来町大里696
Tel  0996−36−3000

145.大黒
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
極めて個性的な甘さが際立ち、
これが芋焼酎? と不思議な気分になる。
どの様な飲み方でも個性的で美味しく頂けるが、
ロックの不思議な甘さを体感して欲しい。
松崎酒造(名)
日置郡市来町大里232
Tel  0996−36−5484

146.薩摩乃薫
唐芋
米麹
アルコール度数25度。白麹仕込み。
柔らかい芋の風味がしっかりと感じられる味わい。
ダイヤメ酒の鏡とでも評すべきか。
生の円熟味のある味わいも捨てがたいが、
やはりお湯割り系統が一番良さが出る。
田村(名)
揖宿郡山川町成川7351−2
Tel  0993−34−0057

147.黒吉
唐芋
米麹
アルコール度数25度。黒麹、一次二次とも甕仕込み。
古代米の黒米を麹米に使用。
ふくよかで柔らかい甘味、深みのあるコク等
白石酒造の蔵癖がよく出ている。
どの様な飲み方でも美味しい。
好みのスタイルで楽しんで欲しい。
(有)白石酒造
日置郡市来町湊町3138
Tel  0996−36−2058

148.さつま諸白
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
上品ながら骨太の味わい。
どの様な飲み方でも美味しいが、
お湯割り系統がふくよかさ味わい深さがよく出ている。
鹿児島酒造(株)阿久根工場
阿久根市栄町130
Tel  0996−72−0585

149.玉露
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
麹室でモロブタを使った手造り麹で仕込む。
柔らかく飲み飽きしない焼酎。
やはりお湯割り系統がお薦め。
(有)中村酒造場
国分市湊915
Tel  0995−45−0214