鹿児島の焼酎9  


  鹿児島の焼酎8以降にゲットした焼酎です。 

銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所
90.蔵の師魂
いもいも
唐芋
芋麹
芋・芋麹全量
アルコール度数25%。
さっぱりとした軽快な味わい。華やかな後味。
生が一番良さを引き出している。
小正醸造(株)
日置郡日吉町日置3309
Tel 099−292−3535
91.我は海の子 唐芋
米麹
アルコール度数25%。
海洋酵母で発酵させ、割り水に海洋深層水使用。
サッパリとした味わいながら奥行きもあり、やはり異質な味わい。
ロック系統が飲みやすく爽快感を最も感じる。
薩摩酒造(株)
枕崎市立神本町26
Tel  0993−72−1231
92.栗野 唐芋

米麹
アルコール度数25%。
サッパリとした味わいながら、麦混入を感じさせない。
ロック水割り系統が味わい深い。
日当山醸造(株)
姶良郡隼人町西光寺649
Tel  0995−42−0315
93.さつま 唐芋
米麹
アルコール度数25%。
素朴で重厚な昔ながらの味わい。
お湯割りが美味しい。
佐藤酒造(有) 
姶良郡牧園町窪田2063
Tel  0995−76−0018
94.寿百歳 唐芋
米麹
アルコール度数25%。仕込み水に大重谷原水使用。
軽やかながら華やいだ味わい。
薄まっても全く味わいが崩れない。
お湯割り系統がお薦め。
東酒造(株)
鹿児島市小松原1丁目37−1
Tel  099−268−2020
95.さつま若潮 唐芋
米麹
アルコール度数25%。
柔らかく優しい中にしっかりとした芋焼酎の骨格を持つ味わい。
芋の薫りを押さえて芋焼酎初心者や女性にもOK。
優しい甘味が引き立つロックがお薦め。
若潮酒造協業組合
曽於郡志布志町安楽215
Tel  0994−72−1185
          
96.薩摩富士 唐芋
米麹
アルコール度数25%。
重厚な芋焼酎本来の骨格に引き立つ甘味。
どの様な飲み方でも美味しいが、お湯割り系統がお薦め。
濱田酒造(株)
串木野市西薩町17−7
Tel  0996−33−5252
97.龍門滝 唐芋
米麹
アルコール度数25%。
軽やかでサッパリした味わいながら芋の風味も十分ある。
どの様な飲み方でも美味しい。
状況に応じて選択するしか・・・(^_^;)
さつま司酒造(株)
姶良郡加治木町諏訪町200
Tel  0995−63−3161
98.七夕 唐芋
米麹
原料芋にジョイホワイトとコガネセンガンを使用。
黄麹で仕込む。アルコール度数25%。
サッパリとした味わいながらまろやかでコクがある。
どの様な飲み方でも旨いが、お湯割り系統がお薦め。
田崎酒造(株) 
日置郡市来町大里696
Tel  0996−36−3000
99.さつま五代 唐芋
米麹
アルコール度数25%。
軽快で甘口の焼酎。
生でも行けそうだが、やはりお湯割り系統がお薦め。
山元酒造(株)
川内市五代町2725
Tel  0996−25−2424