加世田の地焼酎
加世田地焼酎紀行で紹介した焼酎をまとめてみました。
銘柄 | ラベル | 原材料 | 寸評 | 酒造所 | 住所 |
K1.萬世 | 甘藷 米麹 |
お湯割りに最適 | 萬世酒造 | 加世田市唐仁原6242 Tel0993-52-0648 |
|
K2.吹上 | 甘藷 米麹 |
水割り ロック系 チューハイ 湯割り |
吹上焼酎 | 加世田市宮原1806 Tel0993-52-2765 |
|
K3.おはら | 甘藷 米麹 |
湯割り | 本坊酒造 津貫工場 |
加世田市津貫6594 Tel0993-55-2001 |
|
K4.金峰 | 甘藷 米麹 |
湯割り | 宇都酒造 | 加世田市益山2431 Tel0993-53-2260 |
|
K5.天文館 | 甘藷 米麹 |
水割り 湯割り |
宇都酒造 | 加世田市益山2431 Tel0993-53-2260 |
|
K6.多来福 | 甘藷 黒麹 |
湯割り 水割り 値段安い |
萬世酒造 | 加世田市唐仁原6242 Tel0993-52-0648 |
|
K7.寶星 | 甘藷 米 |
水割り 湯割り |
本坊酒造 津貫工場 |
加世田市津貫6594 Tel0993-55-2001 |
|
K8.亀ヶ丘 | 甘藷 米麹 麦 麦麹 |
水割り ロック チューハイ系統 湯割り |
吹上焼酎 | 加世田市宮原1806 Tel0993-52-2765 |
|
K9.かせだんもん | 唐芋 米麹 黒麹 |
かせだせっけいクラブ 会員による手造りこだわり焼酎ロック 湯割り |
宇都酒造 | 加世田市益山2431 Tel 0993-53-2260 |
|
K10.桜島新酒 | 唐芋 米麹 |
20世紀最後の新酒 芋焼酎独特のフルーティーな味わいは 「新酒」でより一層増幅される。 ロックも旨いが、やはり湯割りが最高! |
本坊酒造 津貫工場 |
加世田市津貫6594 Tel 0993-55-2001 |
|
k11.萬世原酒 | 唐芋 米麹 |
黄、白麹混合で作った原酒。 壺に入って、古酒造りを楽しめる。 やはり生で飲むのが本道でしょう。 |
萬世酒造 | 加世田市唐仁原6242 Tel0993-52-0648 |
|
K12.小松帯刀 | 唐芋 米麹 |
芋焼酎本来のふくよかな甘味のある味わい お湯割りが旨い |
吹上焼酎 | 加世田市宮原1806 Tel0993-52-2765 |
|
K13.古薩摩甕仕込み | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。4合瓶。 唐芋は丸剥きにして、黒麹、甕仕込み。 清冽でまろやかな味わい。 飲み方は選ばないが、生が旨い。 |
吹上焼酎 | 加世田市宮原1806 Tel0993-52-2765 |
|
K14.蔵の隠き魅やげ | 米 米麹 |
アルコール度数25度。 10年貯早。 爽やかでフルーティーな味わい。 ロックが美味しい。 |
本坊酒造 津貫工場 |
加世田市津貫6594 Tel 0993-55-2001 |
|
K15.桜島年号焼酎2002年 | 唐芋 米麹 |
新酒。アルコール度数25度。 その年収穫した原料芋だけで仕込む。 華やかな味わいは薩摩に生まれた幸せを感じる。 お湯割りで薩摩の秋を堪能して欲しい。 |
本坊酒造 津貫工場 |
加世田市津貫6594 Tel 0993-55-2001 |
|
K16.薩摩紅 | 唐芋 米麹 |
食用としては最高級の知覧紅芋を黒麹で仕込む。 アルコール度数25度。 柔らかい甘味が際立つ上質な味わい。 生のままでシルキーな酒質を堪能して欲しい。 |
本坊酒造 津貫工場 |
加世田市津貫6594 Tel 0993-55-2001 |
|
K17.桜島黒麹仕立て | 唐芋 米麹 |
本坊酒造代表銘柄「桜島」の黒麹仕込み。 アルコール度数25度。 トロリとした旨味と、ロースとしたようなコク、後味に残響する甘みが素晴らしい。 どのような飲み方でも美味しいが、 お湯割りが一押しか。 |
本坊酒造 津貫工場 |
加世田市津貫6594 Tel 0993-55-2001 |
|
K18.桜島年号焼酎2003年 | 唐芋 米麹 |
新酒。アルコール度数25度。 その年収穫した原料芋だけで仕込む。 甘く華やかで若々しい味わいは季節限定! やはりお湯割りが一番味が引き立つか。 |
本坊酒造 津貫工場 |
加世田市津貫6594 Tel 0993-55-2001 |
|
K19.かいこうず |
唐芋 米麹 |
栗黄金を原料に黒麹で仕込む。 アルコール度数25度。 さっぱりとした口当たりながら濃醇な味わい。 どのような飲み方でも素晴らしく旨い。 |
吹上焼酎 | 加世田市宮原1806 Tel0993-52-2765 |
|
K20.風 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 黒麹仕込み。 さっぱりとした上品な味わい。 どのような飲み方でも素晴らしいが、 生がお勧め。 |
宇都酒造(株) | 南さつま市加世田益山2431 Tel 0993−53−2260 |
表紙に戻る 焼酎の部屋 銘柄検索 蔵元検索 焼酎交友録 奄美の焼酎 鹿児島の焼酎1 鹿児島の焼酎2 鹿児島の焼酎4 鹿児島の焼酎5 鹿児島の焼酎6 鹿児島の焼酎7 鹿児島の焼酎8 鹿児島の焼酎9 鹿児島の焼酎10 鹿児島の焼酎11 鹿児島の焼酎12 鹿児島の焼酎13 鹿児島の焼酎14