鹿児島の焼酎14
銘柄 | ラベル | 原料 | 特長 | 酒造所 |
140.本垂角玉 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 初留と末垂を除いた中取り焼酎。 蔵の個性がハッキリ表れている。 どの様な飲み方でも美味しいが、 お湯割り系統がお薦め。 |
(有)佐多宗二商店 揖宿郡頴娃町別府4910番地 Tel 0993−38−1121 |
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141.小牧 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 有機黄金千貫使用。 黒麹、カメ壺仕込み。 上質、柔らかくしなやかな味わい。 どの様な飲み方でも美味しいが、 生でじっくりと味わいたい。 |
小牧醸造(株) 薩摩郡宮之城町時吉12-1 Tel 0996−53−0001 |
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142.さつま白波 黒麹仕込み |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 黒麹仕込み。 濃醇でコクのある味わい。 ロック、お湯割り共に異なった表情を見せて、 極めて美味である。 |
薩摩酒造(株) 枕崎市立神本町26 Tel 0993−72−1231 |
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143.高砂 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数20度。 骨格のハッキリした個性的味わい。 どの様な飲み方でも旨いが、 焼酎本来の旨味が引き立つ、 生のままで燗を試して欲しい。 |
木場酒造(有) 曽於郡末吉町諏訪方8881−2 Tel 0986−76−2383 |
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144.鬼火 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 焼き芋を原料にして薫りと甘味を引き立たせている。 田崎酒造の蔵癖が如実に顕れている。 上品で甘美、長期貯蔵酒のように熟成した味わい。 どの様な飲み方でも旨いが、生が一押し。 |
田崎酒造(株) 日置郡市来町大里696 Tel 0996−36−3000 |
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145.大黒 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 極めて個性的な甘さが際立ち、 これが芋焼酎? と不思議な気分になる。 どの様な飲み方でも個性的で美味しく頂けるが、 ロックの不思議な甘さを体感して欲しい。 |
松崎酒造(名) 日置郡市来町大里232 Tel 0996−36−5484 |
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146.薩摩乃薫 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。白麹仕込み。 柔らかい芋の風味がしっかりと感じられる味わい。 ダイヤメ酒の鏡とでも評すべきか。 生の円熟味のある味わいも捨てがたいが、 やはりお湯割り系統が一番良さが出る。 |
田村(名) 揖宿郡山川町成川7351−2 Tel 0993−34−0057 |
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147.黒吉 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。黒麹、一次二次とも甕仕込み。 古代米の黒米を麹米に使用。 ふくよかで柔らかい甘味、深みのあるコク等 白石酒造の蔵癖がよく出ている。 どの様な飲み方でも美味しい。 好みのスタイルで楽しんで欲しい。 |
(有)白石酒造 日置郡市来町湊町3138 Tel 0996−36−2058 |
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148.さつま諸白 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 上品ながら骨太の味わい。 どの様な飲み方でも美味しいが、 お湯割り系統がふくよかさ味わい深さがよく出ている。 |
鹿児島酒造(株)阿久根工場 阿久根市栄町130 Tel 0996−72−0585 |
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149.玉露 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 麹室でモロブタを使った手造り麹で仕込む。 柔らかく飲み飽きしない焼酎。 やはりお湯割り系統がお薦め。 |
(有)中村酒造場 国分市湊915 Tel 0995−45−0214 |
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