鹿児島の焼酎13
銘柄 | ラベル | 原料 | 特長 | 酒造所 |
130.莫祢氏 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 爽快な味わいながら、ローストしたような 重厚な後味が極めて個性的。 どの様な飲み方でも美味しいが、 生で個性をじっくりと楽しむのも良い。 |
大石酒造(株) 阿久根市波留1676 Tel 0996−72−0385 |
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131.紅子の詩 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 麹米に赤米を使用。 柔らかく優しい味わい。 後味もスッキリ爽やかな旨口焼酎。 どの様な飲み方でも美味しい。 |
四元酒造(株) 熊毛郡中種子町田島323 Tel 09972−7−9015 |
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132.影法師 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 黒麹、かめ仕込み、かめ貯蔵。 優しく柔らかくまろやかな味わいながら、 剛とした芋焼酎の骨格を持つ。 どの様な飲み方でも美味しいが、 お湯割り系統がお薦め。 |
(有)白石酒造 日置郡市来町湊町3138 Tel 0996−36−2058 |
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133.夢づる |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 種子島紫芋を使用。甕壺仕込み。 柔らかく吟醸酒を思わせるような味わい。 生ないしロックがお薦め。 特にロックでは甘味がグンと引き立つ。 |
種子島酒造(株) 西之表市西之表13589−3 Tel 09972−2−0265 |
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134.さつま志布志湾 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 昔ながらの辛口の焼酎。 骨太ながら繊細さを内包した味わい。 お湯割り系統がお薦め。 |
坂井酒造(名) 曽於郡有明町野井倉7961 Tel 0994−77−2136 |
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135.薩摩せんだい |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 ふくよかで柔らかな味わい。 何故出荷量の少なさを不可思議に感じる旨さ。 生ないしお湯割り系統がお薦め。 |
三和酒造(株) 川内市宮崎町1911−1 Tel 0996−22−4506 |
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136.千鶴 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 ふくよかな甘味が前面に引き立つ。 伝統的な地の焼酎の味わい。 お湯割り系統がお薦め。 |
神酒造(株) 出水郡高尾野町大久保239番地 Tel 0996−82−0001 |
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137,南海黒潮 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 柔らかく甘美な飲み口。 心底、うんまか!と唸る美味しさ。 お湯割り系統がお薦め。 |
本坊酒造(株)屋久島工場 熊毛郡屋久町安房2384 Tel 09974−6−2511 |
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138.華奴 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 柔らかく優しい飲み口。 伝統的な味わいの中にどの様な飲み方にも 応えてくれる柔軟性を持つ。 お湯割り系統がお薦め。 |
太久保酒造(株) 曽於郡大崎町横瀬1252−2 Tel 0994−76−3666 |
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139.大和桜 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 本手造り麹、一次二次ともかめ壺仕込み。 どの様な飲み方でも美味しいが、 上品で爽やかな飲み口はロックがお薦め。 |
大和桜酒造(株) 日置郡市来町湊町3024 Tel 0996−36−2032 |
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