鹿児島の焼酎10
鹿児島の焼酎9以降にゲットした焼酎です。
銘柄 | ラベル | 原料 | 特長 | 酒造所 |
100.ハイカラさんの焼酎 岩の泉 |
唐芋 芋麹 |
アルコール度数25%。 さっぱりとした軽快な味わい。爽やかな後味。 生が一番良さを引き出しているが、 個人的にはお湯割り系統がお薦め。 |
岩川醸造(株) 曽於郡大隅町岩川6557−6 Tel 0994−82−1151 |
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101.角玉 | 唐芋 米 米麹 |
アルコール度数25%。 5〜6年前仕込まれた芋・米混焼酎古酒。 深みのあるまろやかな味わい。 生が一番良さを出している。 |
(有)佐多宗二商店 揖宿郡頴娃町別府4910番地 Tel 0993−38−1121 |
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102.さつま白波 かめ壺仕込み |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25%。4合瓶のみ。 明治蔵のかめ壺で仕込まれた焼酎。 ふくよかで柔らかい甘味が引き立つ味わい。 お湯割り系統がお薦め。 |
薩摩酒造(株)明治蔵 枕崎市立神本町26 Tel 0993−72−1231 |
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103.さつま白波明治蔵 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25%。 徹底的に旧式製法にこだわり、白い澱の残る焼酎。 昭和30年代の昔懐かしい味わい・・・だと思う。(^_^;) ふくよかで深みのある味わい。 お湯割り系統が一押し。 |
薩摩酒造(株)明治蔵 枕崎市立神本町26 Tel 0993−72−1231 |
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104.金峰櫻井 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25%。 白麹仕込みと黒麹仕込みのブレンド焼酎。 まろやかで柔らかい味わい。コクも感じる。 どの様な飲み方でも美味しい。 ロックもしくはお湯割り系統がお薦め。 |
櫻井酒造(有) 日置郡金峰町池辺295 Tel 0993−77−1332 |
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105.白露 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 クセが無く軽快、爽やかな味わい。 飲み方は全く選ばず美味しいが、 清涼感のあるロック系統がお薦め。 |
白露酒造(株) 揖宿郡山川町大山987 Tel 0993−35−2000 |
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106.よしまつ | 唐芋 麦 米麹 |
アルコール度数25度。 芋と麦のブレンド焼酎だが、両者の長所が上手く ミックスされ楽しい味わいになっている。 透明感のあるロックがお薦め。 |
国分酒造協業組合 国分市川原1750 Tel 0995−47−2361 |
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107.紫尾の露 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 昔ながらの硬派の焼酎で、重厚で奥行きのある味わい。 どの様な飲み方でも美味しいが、 ロックを一押しとしたい。 |
軸屋酒造(株) 薩摩郡宮之城町平川1427 Tel 0996−54−2507 |
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108.薩摩の誉 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 軽やかでサッパリとした味わい。 ダイヤメ焼酎の鏡とも言うべきか・・・。 飲み方は選ばないが、ロックが大衆的?でお薦め。 |
(有)大山甚七商店 指宿市西方4657 Tel 0993−25−2410 |
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109.養老 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 サッパリとした味わいの中に甘味とふくよかさが 際立っている。 飲み方としてはお湯割り系統がお薦め。 |
中俣(名) 指宿市西方4670 Tel 0993−25−2101 |
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