さつまいも100%のいも焼酎
『いも麹 芋』
2008年仕込み、2009年5月に発売開始!
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いも焼酎は、蒸した米に麹をふりかけ”米こうじ”をつくり、その後、蒸したいもを入れて仕込むという方法で造っています。 『いも麹 芋』は、こうした従来の造り方を払拭し、こうじづくりの際に米を使用せず、地元産のさつまいも(コガネセンガン)で”いもこうじ”をつくり仕込んだ、さつまいも100%のいも焼酎です。 さつまいもの風味がダイレクトに感じられる芋焼酎で、非常にキレのある味わいが特徴です。 味の均一化のための古酒とのブレンドはあえて行っていません。このため、ラベルに仕込み年(ヴィンテージ)を記載。その年にとれたさつまいもが純粋に味わえる”ピュア”な芋焼酎です。 その昔、芋だけで造っていた焼酎があり、それが今ここに復活! 1,800ml入 アルコール26度 2,270円 |
平成11年4月21日付の地元新聞「南日本新聞」をご覧下さい。
【ご注意】 |
2008年仕込みの『いも麹 芋』が、2009年5月より発売されました。
2008年の仕込みは、新たに開発してもらった「いも麹」用の白麹菌を初めて使ったことにより、甘味の旨みが非常に増したような感じです。機会がありましたら、ヴィンテージを確認して、是非試してみて下さい。
2007年仕込みの『いも麹 芋』は、現在眠りに入りました。
2011年の春迄に、3年貯蔵として発売する予定ですので、今しばらくお待ち下さい。
2006年仕込みの『いも麹 芋』は、現在眠りの真っ最中です。
2010年の春迄に、3年貯蔵として発売する予定ですので、今しばらくお待ち下さい。
2005年仕込みの『いも麹 芋』は、2009年4月に発売しました。
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