前割り焼酎瓶(1.8L入り)

 

飲食店やご自宅などで、簡単に焼酎の前割りが作れるように、前割り焼酎瓶を作りました。

瓶に目盛りを印刷してありますので、まずは「6:4」もしくは「5:5」の目盛りの位置まで焼酎を注ぎ、次に上の線まで水を入れることで、「6:4」もしくは「5:5」の前割り焼酎が簡単に作れます。

また、国分酒造のロゴ入りでアルミ製の「漏斗(じょうご)、及び、銘柄名や割水日などが書ける「首飾り」も作りましたので、必要に応じてお使い頂ければと思います。

  

前割り焼酎瓶               漏斗(じょうご)

 

<小売希望価格>

前割り焼酎瓶(一升入り)………525円(税込)

漏斗(じょうご)…………525円(税込)

首飾り………42円(税込)

 

上記の「前割り焼酎瓶」「漏斗」「首飾り」につきましては、全国の「いも麹 芋」「大正の一滴」の取扱店で扱う予定ですが、分からないことなどがございましたら、国分酒造までお問い合わせ下さい。

 

前割りについて

(1)前割とは

前割りとは、焼酎をあらかじめ水で割水しておく方法です。前割りすることで、焼酎と水がなじむため、その場で作ったお湯割りや水割りなどに比べ、まろやかな味わいになるのが特徴です。

(2)焼酎と水の割合

割合は、25〜26度ぐらいの焼酎であれば、焼酎6:水4、もしくは焼酎5:水5ぐらいの割合が良いと思います。

(3)割水に使う水について

水道水は避け、市販のミネラルウォーターを使ってください。ミネラルウォーターの中でも、軟水(中でも硬度50以下がおすすめです)で、中性に近い水(pH値7前後)をお使い頂ければと思います。

(4)前割り焼酎のおいしい飲み方

前割りしてから3日から1週間程度経ってから飲むのが理想です。

飲み方は、そのまま燗をして、もしくは冷蔵庫で冷やしてそのまま飲んで下さい。

(5)前割りしてからの保管方法

前割りした焼酎は、割水したときによく振ってもらえれば、あとは日の当たらない常温の場所に置いておけば結構です。(冷蔵庫で保管する必要はありません)

前割りしたしょうちゅうが、どのくらい日持ちするのかという質問をよく耳にしますが、蒸留酒なので基本的に腐ったりすることはなく、特に賞味期限といったようなものはありません。通常の25度の焼酎と同じような感覚でお飲み頂ければと思います。

 

ホームへ戻ります