緩解期の食事は | ||
通常では、それほど神経質に気をつけることはありませんが、気をつけるならば、 (1)おなかを刺激するような刺激物 (香辛料、コーヒー、炭酸飲料、アルコール類) (2)極端に熱すぎたり、冷たいもの は避けるべきです。 |
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・ | 普段から食事と腹部症状に注意し、食べると腹部膨満感、下痢、腹痛などを起こしたことのある食品は避けたほうが無難です。 |
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・ | 食品添加物が多く含まれているものは、購入の際に原材料を確認してなるべく摂らずに、手作りを増やすことが大事です。 |
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活動期ではあるが、まだ食べられるときの食事は | ||
(1) | 高エネルギー食 (炊いたご飯、うどん、パン、おかゆ類) |
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(2) | 良質のたんぱく質 (白身魚、鶏肉(ささみ)、牛肉(赤身)、大豆食品(豆腐など)、卵) |
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(3) | 消化のよい食品 です。 |
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特に | ||
(1) | 消化されにくく大腸を刺激するような食物繊維 | |
(2) | 下痢を起こしやすい脂肪の多いもの は避けなければいけません。 |
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活動期で発熱や腹痛が起こったときなど、状態が非常に悪いとき | ||
・ | 腸管の安静を保持するために絶食し、中心静脈栄養法(IVH)で栄養を補給します。 |