炎症性腸疾患における血液検査について
炎症状態をはかるもの | |||
● | CRP(C反応性たんぱく) | 急性の炎症や組織の崩壊が起こると血清中に出現するたんぱく質 炎症の程度を反映し、重症度の評価に使用される。 |
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● | 白血球数 | 体内にウイルスや異物が侵入すると増加する。 炎症反応のマーカーとして使用され、基準値を上回るほど炎症反応は強く、重症度判定に用いられる。 |
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● | 血沈値 | 血液に抗凝固剤を加えて放置したときの赤血球の沈降速度。炎症が存在すると上昇する。(炎症以外の状態に左右されやすい。) | |
● | 血小板 | 傷があると栓を形成し、止血作用を示す。血液細胞の一種。 炎症があると上昇するが、例外もあり。 |
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貧血度をはかるもの(※出血があると貧血になりやすい) | |||
● | 赤血球数 | 体細胞へ酸素を運ぶ赤血球の数。 貧血の程度に応じて低い値を示す。 重症度判定に使用される。 |
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● | ヘモグロビン値 | 赤血球に含まれている血色素の量。 低値は貧血と解釈され、鉄欠乏性貧血と判断される。 |
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● | ヘマトクリット | 一定の容積の血液に含まれている赤血球の割合。 貧血の指標に用いられる。 |
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● | 血清鉄 | 血液中の鉄の量。 | |
栄養状態をはかるもの | |||
● | 血清総たんぱく質 | 血液中のたんぱく質の量 低いほど栄養状態不良と判断される。 |
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● | 血清アルブミン | 肝臓で合成されるアルブミンの量、栄養源や血液中の物質を運搬する役割があるたんぱく質。 低いと栄養状態不良と判断される。 |
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● | 総コレステロール | コレステロール(ホルモン等の原料、体には不可欠)の総量。 低いと栄養状態不良と判断される。 |
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肝機能をみるためのもの(肝機能の低下の他、薬剤の副作用で上昇することもある) | |||
● | GOT、GPT | アミノ酸を代謝する酵素。肝臓が壊れると上昇する。 肝機能の指標となる。 |
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● | ALP、γ−GTP | 肝臓で作られる胆汁の通り道である、胆道に障害があると上昇する。 | |
膵機能をみるためのもの | |||
● | アミラーゼ | すい臓で合成される消化酵素のひとつ。 すい炎があると上昇する。 薬剤の副作用ですい炎が出やすいので重要 |