2.和食及びうどん
6. たまや
加世田市本町 Tel 53−3929
場所:加世田ステーションを枕崎方向に150mほど行った最初の交差点を左折して、30m程進んだ右手にある。
たまやはうどん蕎麦の専門店であるが、女将さん、娘さんお嫁さんの3人で切り盛りしている。店は10名ほど座れるカウンターと、奥に座敷がある。
味付けは関西風のだしのよく聞いた薄味で、色んな種類のうどんがある。カウンターには各種のお惣菜も並んでおり、家庭的な雰囲気が十分である。
夜は奥の座敷を使い、質量共にgoodな料理をかなり格安で宴会もでき、私たちは重宝している。
7. 竹屋
加世田市本町11−1 Tel 53−3131
場所:加世田ステーションを金峰町方向に80m程行った右側にある。
竹屋は料理旅館であるが、1階に小部屋になった座敷とカウンターがある。
本格的な懐石料理が格安で頂けるが、ご主人が猟をやるため、猪の季節には、運が良ければ猪料理などが味わえるかも。
8. さつま亭
加世田市本町 Tel 53−3395
(場所移転のため再度取材します。
電話はこれで通じると思いますよ)
場所:玉川通り(R270)が森永パチンコ前で川辺ー笠沙線国道と交差するが、ここを笠沙(万世)方面へ100m程進んだ左側にある。
店は3人用のカウンターとテーブルが二つと狭いが、奥に20名位が宴会出来るような座敷がある。
さつま亭の主人は笠沙町片浦漁協で漁師の免許を持っており、毎日自分で漁をした魚を店内のいけすに泳がしている。だから、ここの活魚料理は本当に旨い。
その他にお勧めなのがスッポンのフルコース(要予約)、およびアンコウ料理(要予約)。両方とも予約が有ればご主人が市場に赴き、破格のお値段で賞味できる。
9. 満潮
加世田市玉川通り Tel 52−7543
場所:玉川通り(R270)と駅前通との交差点のお酒の「チャーミー」の隣にある。
店は4人用のカウンターとテーブルが3つ。奥に14名位入れる座敷がある。
満潮の名物はなんと言ってもウナギ料理。肉厚のふわっとした味わいは絶品。肝吸いや心臓のつくだ煮風もいける。
10. 多加樹
加世田市本町25−4ピコ横 Tel 52−3138
場所:玉川通り(R270)に面したショッピングプラザ「ピコ」の金峰町側の筋を30m入った左手にある。
店にはカウンターもあるが、殆どが座敷のテーブルで食事をしている。2階には12名ほど入れる座敷もある。
多加樹の懐石料理は都会風のしゃれた本格的なもので、器にも気を使っており、季節の素材を盛りつけよく、目でも楽しませてくれる。もちろん旨いのは言うまでもない。