貴匠蔵
本坊酒造鹿児島工場 鹿児島市南栄3−27
ゲットした日:平成11年8月27日
「貴匠蔵」は伝統的な焼酎作りを伝えるために、本坊酒造が谷山産業道路沿いにある酒造鹿児島工場に作った見学用の蔵である。一度訪れてみたと願っているのだが、未だに望みが叶わない。工場の様子や焼酎作りのことに関しては本坊酒造のホームページに詳しい。
私はこの焼酎をマルダイ酒店の主人の薦めで購入したのだが、原材料は南薩産のコガネセンガンばかり使用し、仕込み水は谷山の名水清泉寺水、2次仕込みをかめ壺でじっくりとやり、伝統製法を丹念に実践した自信作らしい。
生で飲んでみるといかにも芋焼酎らしい薫りと共に上質な甘みとコクを感じる。味わいは決して軽くはないのだが、いわゆる芋焼酎通にも十分納得できる爽快感があり、おそらく芋焼酎を飲んだことのない人でも、即座に好きになりそうな気がする。
ロックで冷やして飲んでも、この味わいは損なわれることはなく楽しめる。
お湯割りにすると、上質な甘みとコクはより一層引き立ち、口中に広がる。同じ本坊酒造の「桜島」に似た味わいであるが、より繊細な感じがするのは気のせいだろうか?
この「貴匠蔵」には薩摩焼きの瓶に入った原酒が販売しているそうで、非常に気になる。欲しい!!!これを瓶のまま長期貯蔵すれば・・・と考えただけでも、楽しくなってくる。しかし、カミさんには邪魔になると怒られるでしょうね。(^_^;)