鹿児島の焼酎19


銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所

190.ひっとべ薩摩藩
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
ジゴロの焼酎ノンゴロを念頭に置いた造り。
芳醇で重厚な味わい。
剛直で極めて個性的でもある。
お湯割り系統がお勧め。
軸屋酒造(株)
さつま町(旧宮之城町)平川1427
Tel  0996−54−2507

191.日置島津家十六代
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
地元農家生育のコガネセンガンが原料。
上品で深みのある味わい。
どのような飲み方でも美味しいが、
ロック系統が一番特徴が発揮されるか。
小正醸造(株)
日置市日吉町日置3309
Tel  099−292−3535

192.黒麹仕込丸西
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
優しく柔らかい味わい。
どのような飲み方でも美味しいが、
生でゴイゴイやってみたい。
丸西焼酎(資)
曽於郡有明町蓬原1397−1
Tel  0994−75−0111

193.角玉(新)
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
佐多商店初の黒麹仕込み。
独特の柔らかい味わいを持つ。
どのような飲み方でも美味しい。
飲み手の好みでどうぞとしか言いようがない。
(有)佐多宗二商店
揖宿郡頴娃町別府4910
Tel  0993−38−1121

194.薩摩の誉(新)
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
再興蔵で一次二次ともかめ壺で仕込む。
伝統的な剛直な味わい。
お勧めは当然お湯割り系統で。
(有)大山甚七商店
指宿市西方4657
Tel  0993−25−2410