鹿児島の焼酎19
銘柄 | ラベル | 原料 | 特長 | 酒造所 |
190.ひっとべ薩摩藩 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 ジゴロの焼酎ノンゴロを念頭に置いた造り。 芳醇で重厚な味わい。 剛直で極めて個性的でもある。 お湯割り系統がお勧め。 |
軸屋酒造(株) さつま町(旧宮之城町)平川1427 Tel 0996−54−2507 |
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191.日置島津家十六代 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 地元農家生育のコガネセンガンが原料。 上品で深みのある味わい。 どのような飲み方でも美味しいが、 ロック系統が一番特徴が発揮されるか。 |
小正醸造(株) 日置市日吉町日置3309 Tel 099−292−3535 |
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192.黒麹仕込丸西 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 優しく柔らかい味わい。 どのような飲み方でも美味しいが、 生でゴイゴイやってみたい。 |
丸西焼酎(資) 曽於郡有明町蓬原1397−1 Tel 0994−75−0111 |
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193.角玉(新) |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 佐多商店初の黒麹仕込み。 独特の柔らかい味わいを持つ。 どのような飲み方でも美味しい。 飲み手の好みでどうぞとしか言いようがない。 |
(有)佐多宗二商店 揖宿郡頴娃町別府4910 Tel 0993−38−1121 |
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194.薩摩の誉(新) |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 再興蔵で一次二次ともかめ壺で仕込む。 伝統的な剛直な味わい。 お勧めは当然お湯割り系統で。 |
(有)大山甚七商店 指宿市西方4657 Tel 0993−25−2410 |