鹿児島の焼酎16
銘柄 | ラベル | 原料 | 特長 | 酒造所 |
160.ちらん・ほたる | 唐芋 米麹 |
黒麹造り。アルコール度数25度。 上品で洗練された味わい。 どの様な飲み方でも美味しいが、 ロックの爽快さを味わって欲しい。 |
知覧醸造(株) 川辺郡知覧町塩屋24475 Tel 0993−85−3980 |
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161.さつま老松 | 唐芋 米麹 |
黒麹造りと白麹造り原酒のブレンド。 アルコール度数25度。 軽快で爽やかな飲み口。 どの様な飲み方でも美味しいが、 ロックで特に甘味が引きたる。 |
老松酒造(株) 曽於郡大崎町菱田1270 Tel 0994−77−0510 |
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162.さつま大海 | 唐芋 米麹 |
白麹造り。アルコール度数25度。 爽快で飲み易い。 どの様な飲み方でも美味しいが、 お湯割り系統のふくよかさが素晴らしい。 |
大海酒造協業組合 鹿屋市白崎町21−1 Tel 0994−44−2190 |
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163.伊勢吉どん | 唐芋 米麹 |
カメ仕込み。アルコール度数25度。 芳醇で柔らかい風味。 お湯割り系統が断然お薦め。 |
小牧醸造(株) 薩摩郡宮之城町時吉12−1 Tel 0996−53−0001 |
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164.真鶴 | 唐芋 米麹 |
白麹手造り。カメ仕込み。木桶蒸留。 アルコール度数25度。 まさしく芋焼酎のエリート的清冽さ、非の打ち所のない味わい。 どの様な飲み方でも期待に応えてくれるが、 薩摩人はお湯割り系統を一押しとしたい。 |
(有)万膳酒造 姶良郡霧島町永水字宮迫4535 Tel 0995−45−0112 |
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165.山田の凱旋門 | 唐芋 米麹 |
旧山田村の有志が麹米を提供して仕込んだ。 アルコール度数25度。 馥郁、厚みのある味わい。 お湯割り系統を一押しとしたい。 |
白金酒造株式会社 姶良郡姶良町脇元1933 Tel 0995−65−2103 |
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166.さつまおごじょ | 唐芋 米麹 |
黒麹手造り。カメ仕込み。昔ながらの手造りに拘った。 アルコール度数25度。 重厚な味わいはお湯割りにすると花が開いたような 華やかさに変身する。 もちろんお湯割りが一番。 |
山元酒造(株) 川内市五代町2725 Tel 0996−25−2424 |
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167.さつま国分 | 唐芋 米麹 |
白麹造り。アルコール度数25度。 爽快な味わいの中に、腰の強い重厚なコクがある。 どの様な飲み方でも美味しいが、 ロック系統を一押しとしたい。 |
国分酒造(協) 国分市川原1750 Tel 0995−47−2361 |
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168.五郎 | 唐芋 米麹 |
手造り、一次二次共にかめ壺仕込み。 アルコール度数25度。 多面的甘みとコクの広がりが何ともいえない。 どのような飲み方でも美味しいが、 お湯割りを一押しとしたい。 |
吉永酒造場 薩摩郡下甑村手打1277 Tel 09969−7−0027 |
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169.島黒 | 唐芋 米麹 |
黒麹造り。アルコール度数25度。 ふくよかで存在感のある地焼酎。 ロック系統も捨てがたいが、 お湯割りで際だつふくよかさを実感して欲しい。 |
四元酒造(株) 熊毛郡中種子町320番地 Tel 09972−7−9015 |
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