鹿児島の焼酎16


銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所
160.ちらん・ほたる 唐芋
米麹
黒麹造り。アルコール度数25度。
上品で洗練された味わい。
どの様な飲み方でも美味しいが、
ロックの爽快さを味わって欲しい。
知覧醸造(株)
川辺郡知覧町塩屋24475
Tel  0993−85−3980
161.さつま老松 唐芋
米麹
黒麹造りと白麹造り原酒のブレンド。
アルコール度数25度。
軽快で爽やかな飲み口。
どの様な飲み方でも美味しいが、
ロックで特に甘味が引きたる。
老松酒造(株)
曽於郡大崎町菱田1270
Tel  0994−77−0510
162.さつま大海 唐芋
米麹
白麹造り。アルコール度数25度。
爽快で飲み易い。
どの様な飲み方でも美味しいが、
お湯割り系統のふくよかさが素晴らしい。
大海酒造協業組合
鹿屋市白崎町21−1
Tel  0994−44−2190
163.伊勢吉どん 唐芋
米麹
カメ仕込み。アルコール度数25度。
芳醇で柔らかい風味。
お湯割り系統が断然お薦め。
小牧醸造(株)
薩摩郡宮之城町時吉12−1
Tel  0996−53−0001
164.真鶴 唐芋
米麹
白麹手造り。カメ仕込み。木桶蒸留。
アルコール度数25度。
まさしく芋焼酎のエリート的清冽さ、非の打ち所のない味わい。
どの様な飲み方でも期待に応えてくれるが、
薩摩人はお湯割り系統を一押しとしたい。
(有)万膳酒造 
姶良郡霧島町永水字宮迫4535
Tel  0995−45−0112
165.山田の凱旋門 唐芋
米麹
旧山田村の有志が麹米を提供して仕込んだ。
アルコール度数25度。
馥郁、厚みのある味わい。
お湯割り系統を一押しとしたい。
白金酒造株式会社
姶良郡姶良町脇元1933 
Tel  0995−65−2103
166.さつまおごじょ 唐芋
米麹
黒麹手造り。カメ仕込み。昔ながらの手造りに拘った。
アルコール度数25度。
重厚な味わいはお湯割りにすると花が開いたような
華やかさに変身する。
もちろんお湯割りが一番。
山元酒造(株)
川内市五代町2725
Tel  0996−25−2424
167.さつま国分 唐芋
米麹
白麹造り。アルコール度数25度。
爽快な味わいの中に、腰の強い重厚なコクがある。
どの様な飲み方でも美味しいが、
ロック系統を一押しとしたい。
国分酒造(協)
国分市川原1750
Tel  0995−47−2361
168.五郎 唐芋
米麹
手造り、一次二次共にかめ壺仕込み。
アルコール度数25度。
多面的甘みとコクの広がりが何ともいえない。
どのような飲み方でも美味しいが、
お湯割りを一押しとしたい。
吉永酒造場
薩摩郡下甑村手打1277
Tel  09969−7−0027
169.島黒 唐芋
米麹
黒麹造り。アルコール度数25度。
ふくよかで存在感のある地焼酎。
ロック系統も捨てがたいが、
お湯割りで際だつふくよかさを実感して欲しい。
四元酒造(株)
熊毛郡中種子町320番地
Tel  09972−7−9015