空手寒稽古

 子ども達が所属している空手道の寒稽古に行って来ました.毎年成人の日に行なわれる恒例行事です.稽古を終えると門下生や父兄のために豚汁やぜんざいが振る舞われます.今年は我が家も料理担当となったので,前夜より会場に乗り込みました.当日は晴れて風も無く,昨年よりも暖かくてラッキーでした.

鹿児島市磯海水浴場

06.1.8(土)晴れ

 えびの高原からの帰宅途中,事前に割り当てられた食材(約100食分?)の買い出しに寄りました.たまたま訪れたスーパーマーケットが翌日までの閉店セールを行なっており,通常よりも安く買い物をすることが出来ました(^^).帰宅して不要な荷物やゴミ類を降ろし,持ち回り品である料理用の直径40cmの大鍋を2つ取り出し,給排水を済ませました.食材は冷蔵庫には入りきれないのでパックのまま大鍋の中に入れて料理用の水とともにサイクルキャリアに固定しました.気温が低いので天然の冷蔵庫を利用します.こんな時にもサイクルキャリアは役に立ちますね.

 当日は県内から約1000人の門下生が磯海水浴場に集まるため,周辺の道路はかなり混雑します.さらに料理の準備となると朝からバタバタしそうです.そこで我が家は現地で前泊することにしました.料理担当者は海水浴場内の駐車場に入場を許可されていますので,そこでP泊することにしました.19時に現地に到着すると砂浜には既にステージや櫓が建てられており,各支部のプラカードも立てられて場所が割り当てられていました.荷物を出し入れしやすい砂浜に近いベストポジションに駐車しました.夕食を済ませDVDでのんびり映画鑑賞をした後は,翌朝に備え早目の就寝としました.

06.1.9(月)成人の日 晴れ

 5時に起床しました.ちょっと早く起き過ぎたかな〜? 外気温は2℃でしたが,夜中は昨夜P泊したえびの高原に比べれば全然暖かく感じました.洗面を済ませ外に出てみるとまだ真っ暗です.とりあえずバーベキューセットを取り出して炭火を熾し,暖をとることにしました.炭火を熾したらコーヒーを沸かします.熱いコーヒーをすすりながら夜明け前の桜島を眺めるのもイイもんです.砂浜から見る桜島は何も遮る物は無く,ひときわ大きく見えます.妻は5時半に起きて,車内で具材の準備をしている様子でした.そうこうしているうちにケイマも起き出して外に出てきました.空は次第に白々と明るさを増していきます.

夜明け前の桜島です. 炭火で暖まりながら目覚めのコーヒーを頂きます.

 夜が明けると,業者のトラックが入ってきて関係者が少しずつ集まってきました.音響設備のセッティングをはじめ,当日に行なわなければならない準備があるのでしょう.私は余裕でボ〜っとその様子を眺めておりました.各支部毎で料理の準備はもちろんのこと,暖をとるためのたき火用の薪も調達しなければなりません.私達の支部では先生が軽トラック一台分の薪とガスコンロ,プロパンガスボンベを用意して下さいました.後で聞いた話しでは,先生は前日の午前中に行なわれた新春のフルマラソンの競技会(いぶすき菜の花マラソン)に参加し完走した後,午後から会場の準備をしていたそうです.凄すぎ! さっそく薪をすべて降ろして砂浜に運び,火を熾して少しずつ燃やしておきます.火の番はケイマに任せました.と言うより火遊びを楽しんでいる様子(^^;).次に料理場所を確保してテーブル,ガスコンロ,プロパンガスボンベ,大鍋をセッティングしました.後は食材が全て揃うのを待つだけです.今年は天気が良くて風が無いのが何よりです.チャノちんとウラりんは開会の時間まで車内で冬休みの作文の仕上げ等をしながら待機していました.

8時だヨ! 全員集合! 父兄も大勢見守っています.

 真っ白い空手道着に身を包んだ約1000人もの門下生,下は3歳から上は80歳代までが磯海水浴場の砂浜にズラ〜〜ッ!と集合したところで,いよいよ寒稽古の開催です.宗家先生のお話しや今年成人を迎える門下生へのお祝い,鏡割り,太鼓演奏,型の演武,試し割りなどの順で進行して行きました.

お餅を焼きながらつまみ食い(^^).
セッティングは出来ました.
あとは食材待ちです.
皆で混ぜ混ぜ.お鍋が大きいので力が入ります.
本職の料理人や栄養士もいたので,頼りになりました.

 我々も食材が全て揃ったところでそろそろ料理開始としました.と言っても私が料理するわけではないんですがね.料理するのは父兄のお母さん方です.私はというと,
「あれは無い? これは無いの?」
という注文に対して,
「ハイ!,これ.ハイ!,どうぞ.」
と大抵の物は揃っている料理道具や調味料類をキャンピングカーに取りに行っては戻って来るといういわゆる「パシリ役」をしていました(^^;).ぜんざいがある程度出来上がったところで炭火でお餅を焼きます.香ばしく焼けると砂糖醤油味でつまみ食い.ウ〜ン美味い! ウホウホ! 豚汁も美味しく出来上がり,焼き餅とともに試食でお腹いっぱになりそうです.料理担当の特権ですナ(^^).アハハ….

 さて前座を終え,いよいよメインイベントである門下生全員による合同練習の始まりです.宗家先生の号令に合わせて気合いを入れて,桜島のド真ん中に向けて基本の突きや蹴りを入れていきます.太鼓の音とともに大きなかけ声が砂浜中に響き渡ります.少しずつ前に進んで行くため,先頭の大人達は海の中へ….今回初めて参加したウラりんも気合いを入れて一生懸命稽古をしていました.合同練習を終えると次はそれぞれの支部に分かれて稽古を行ないます.

正座でじっと待ちます. 太鼓の音がもり上げます. 旗手は高校生のお兄ちゃん.
桜島にはうっすらと雪が. エ〜イ! ヤ〜! 地元TV局の取材です.
桜島にド真ん中向にかって,エ〜イ!
ウ〜,寒そう.

 お昼頃,寒稽古のすべての行程を無事終了しました.その後は各支部毎に集まりたき火の周りで暖をとりながらの食事です.美味しく出来たせいか? ただ単にお腹が空いていたからか? 大鍋2つ一杯に作った豚汁は,あっという間になくなってしまいました.ご馳走様でした!

たき火を囲んで食事です.
どんどん食べてね.
宗家先生と記念写真.

 食事が終わるとそれぞれ解散となりますが我が家は特に予定もなかったため,車内の掃除も兼ねてゆっくりと後片付けをしました.荷物を収納していると,他の支部の師範の先生から,
「これいいね.どこの車? いくらするの? 何人寝られるの?」
などと声をかけられました.

 後片づけが完了すると,大鍋,ゴミ類,砂で汚れた空手道着をサイクルキャリアに積んで会場を後にしました.2日ずれていたら大変な寒さだったでしょうが,今日は意外と暖かくて良かったでした.来年も好天に恵まれるといいな.

BACK   HOME   NEXT