佐賀屋に嫁いだ嫁が教える
めんつゆレシピ
〜 夏だけじゃもったいない!使い道がたくさん 〜

なんこつ煮

材料)豚なんこつ、大根、こんにゃくなど
   めんつゆ、こいくち、料理酒、しょうが1かけ

1.めんつゆ2:こいくち1:酒0.5に同量の水を加え
  てうすめ 、しょうがのすりおろしと豚なんこつ
  を入れ、圧力鍋で
10分程火にかける。
2.1の鍋の圧が抜けたら、大根、こんにゃくなど入
  れ、再び、
10分程火にかける。

※大根を最初に入れると煮崩れしやすいです。
  ゆで卵、にんじん、レンコン等も合いますよ。

だし巻き卵

材料)卵3個、めんつゆ大さじ1〜2
 (あれば、ネギ、海苔、カニかまぼこ等)

1.卵にめんつゆを入れ、よくかき混ぜ、卵焼きと
  ように焼くだけです。

 ※だしが効いていて、熱々はもちろん、冷めてもと
  てもおいしいので、お弁当にもピッタリですよ。

和風カレーうどん

材料)残り物のカレー、めんつゆ

1.残り物のカレーを水2:めんつゆ1の割合でのば
  すだけの簡単料理!


 ※お好みで、長ネギを入れたり、片栗粉のとろみを
  つけると、風味が増しておいしいですよ。

※各どんぶり物、魚の煮付け、野菜昆布、筍やじゃが芋の煮物
など・・・

めんつゆを少しうすめるだけで、味付けいらず!!

手早くできる上に、料理の幅も広がりますよ。

※天ぷら、野菜炒め、和えもの、おひたし、湯豆腐、冷奴
など・・・

そのままかけたり、もうひと味足りないときの

隠し味に少し加えると、一層おいしくなりますよ

めんつゆは万能調味料工夫次第でアレンジ自在!!

☆☆めんつゆのアイデア料理大募集♪☆☆
あなたの料理をホームページで紹介させて下さい。
たくさんのメールをお待ちしてます(^^)v
※都道府県名、苗字(ニックネームでも可)、年齢を明記の上、
こちらから