脂肪酸
脂肪酸の系列 | 二重結合の場所で系列が分かれる。 |
飽和脂肪酸 | |
オレイン酸 (n-9系列) |
|
リノール酸 (n-6系列) |
|
α-リノレン酸 (n-3系列) |
名称 | 構造式 | 作用・特徴 | |||||||||
飽和脂肪酸 | 体内コレステロールの増加。 中性脂肪の増加。 血小板の凝集と血液粘度の増加。 陸上動物の脂肪に多く含まれる。 過剰にとると動脈硬化や原因となり、脳卒中、狭心症心筋梗塞等の危険性がある。
|
||||||||||
オレイン酸 | n-9系列 | 血中コレステロールの減少。 胃酸の分泌の調整。 腸を滑らかにし、腸の運動亢進。 酸化しにくく、加熱する料理にも向いている。。 過剰に摂るとエネルギー過剰に。
|
|||||||||
リノール酸 | n-6系列 | γ-リノレン酸、ジホモ・γ-リノレン酸、アラキドン酸の合成。 血中コレステロール値を下げる。 血圧を下げる。酸化されやすい。 α-リノレン酸のEPA、DHAへの変換阻止。 過剰にとると、ガン、アレルギー症状、心臓疾患、老化等の促進。免疫力抑制。病気に対する抵抗力を弱める。
|
|||||||||
α-リノレン酸 | n-3系列 | EPA、DHAの合成。 がん細胞の増殖を抑制。 血圧を下げる。 血栓の解消と血流を改善。 過剰による高カロリーに注意! ※非常に酸化しやすく、加熱する料理はさけるべし。
|
|||||||||
γ-リノレン酸 (ビタミンF) |
n-6系列 | 血糖を下げる。血圧を下げる。 血中コレステロール値を下げる。 血栓の解消と血流の改善。 ジ・ホモγ-リノレン酸やアラキドン酸、プロスタグランジンの材料になる。 過剰による高カロリーに注意!
|
|||||||||
アラキドン酸 (ビタミンF) |
n-6系列 | 免疫系の機能を調節し、全身の様々な症状を予防、改善する。 血圧を調整する。 プロスタグランジンに変化する。 過剰症は動脈硬化、高血圧、心不全、脂肪肝、慢性の炎症、自己免疫疾患、アレルギー性疾患、アトピー性皮膚炎
|
|||||||||
EPA (エイコサペンタエン酸) |
n-3系列 | 血小板の凝集の抑制。 血栓の溶解。血管拡張。 悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす。 血液中の中性脂肪を減らす。 抗がん効果がある。 アラキドン酸の作用を抑制する。 過剰症=血液の凝集を抑制するため、出血が止まりにくくなる。
|
|||||||||
DHA (ドコサヘキサエン酸) |
n-3系列 | 悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす。 脳・神経組織の機能に関与。 血小板の凝集抑制。 血圧の降下。 血中の中性脂肪の減少。 炎症の抑制。抗腫瘍効果。 アラキドン酸の作用の抑制。 過剰症=血液の凝集を抑制するため、出血が止まりにくくなる。
|
|||||||||
コレステロール | 遊離脂肪酸 | 細胞膜の原料。 副腎皮質ホルモンを合成。 胆汁酸の原料。太陽光線により、前ビタミンD物質を合成。 過剰症=血中コレステロール増加による、高コレステロール血症、高脂血症、動脈硬化。 脳卒中、狭心症、心筋梗塞に進む可能性あり。
|
|||||||||