2.和食及びうどん


6. たまや
     加世田市本町       Tel 53−3929


場所:加世田ステーションを枕崎方向に150mほど行った最初の交差点を左折して、30m程進んだ右手にある。
  たまやうどん蕎麦の専門店であるが、女将さん、娘さんお嫁さんの3人で切り盛りしている。店は10名ほど座れるカウンターと、奥に座敷がある。
味付けは関西風のだしのよく聞いた薄味で、色んな種類のうどんがある。カウンターには各種のお惣菜も並んでおり、家庭的な雰囲気が十分である。
  夜は奥の座敷を使い、質量共にgoodな料理をかなり格安で宴会もでき、私たちは重宝している。


7. 竹屋
     加世田市本町11−1    Tel 53−3131


場所:加世田ステーションを金峰町方向に80m程行った右側にある。
  竹屋料理旅館であるが、1階に小部屋になった座敷とカウンターがある。
本格的な懐石料理が格安で頂けるが、ご主人が猟をやるため、猪の季節には、運が良ければ猪料理などが味わえるかも。




8. さつま亭
      加世田市本町     Tel 53−3395
 (場所移転のため再度取材します。
  電話はこれで通じると思いますよ)

場所:玉川通り(R270)が森永パチンコ前で川辺ー笠沙線国道と交差するが、ここを笠沙(万世)方面へ100m程進んだ左側にある。
  店は3人用のカウンターとテーブルが二つと狭いが、奥に20名位が宴会出来るような座敷がある。
  さつま亭の主人は笠沙町片浦漁協漁師の免許を持っており、毎日自分で漁をした魚を店内のいけすに泳がしている。だから、ここの活魚料理は本当に旨い。
  その他にお勧めなのがスッポンのフルコース(要予約)、およびアンコウ料理(要予約)。両方とも予約が有ればご主人が市場に赴き、破格のお値段で賞味できる。


9. 満潮
      加世田市玉川通り     Tel 52−7543


場所:玉川通り(R270)と駅前通との交差点のお酒の「チャーミー」の隣にある。
  店は4人用のカウンターとテーブルが3つ。奥に14名位入れる座敷がある。
  満潮の名物はなんと言ってもウナギ料理。肉厚のふわっとした味わいは絶品。肝吸いや心臓のつくだ煮風もいける。


10. 多加樹
      加世田市本町25−4ピコ横   Tel 52−3138


場所:玉川通り(R270)に面したショッピングプラザ「ピコ」の金峰町側の筋を30m入った左手にある。
  店にはカウンターもあるが、殆どが座敷のテーブルで食事をしている。2階には12名ほど入れる座敷もある。
  多加樹懐石料理都会風のしゃれた本格的なもので、にも気を使っており、季節の素材を盛りつけよく、目でも楽しませてくれる。もちろん旨いのは言うまでもない。