鹿児島の焼酎18
銘柄 | ラベル | 原料 | 特長 | 酒造所 |
180.美し里 | 唐芋 米麹 |
白麹黒麹併用し、堀立の唐芋で仕込むこだわり焼酎。 アルコール度数25度。 上品な甘さと柔らかさが引き立つ味わい。 瓶内熟成古酒を味わったが、どのような飲み方でも期待通り。これは生で楽しむのが最上か。 |
子鹿酒造協業組合 肝属郡吾平町上名7312 Tel 0994−58−7171 |
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181.紫育ち | 紫芋 米麹 |
原料芋に種子島ゴールドを使用。 アルコール度数25度。 爽やかな甘さが特徴。 生もしくはロックで楽しみたい。 |
四元酒造(株) 熊毛郡中種子町田島320番地 Tel 0997−27−9015 |
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182.千秀 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 減圧蒸留で芋の匂いを抑えたソフトな味わい。 ブラインドで飲むと芋焼酎とは信じがたい味。 生もしくはロックが一番うまい。 |
日當山醸造(株) 姶良郡隼人町西光寺649 Tel 0995−42−0315 |
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183.薩摩宝山 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 レギュラー酒らしい安定した飲み飽きしない味わい。 どのような飲み方も美味しいが、お湯割り系統が一押し。 |
西酒造(株) 日置郡吹上町與倉4907−17 Tel 099−296−4627 |
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184.侍士の門 | 唐芋 米麹 |
麹米に江戸時代の白玉米、原料芋に源氏芋を使用。 一次二次ともかめ壺で仕込む。 アルコール度数25度。 上品ですっきりとした味わい。どのような飲み方でも秀逸であるが、個人的には低目の温度の燗付けを一押しとしたい。 |
太久保酒造(株) 曽於郡大崎町横瀬1252−2 Tel 0994−76−3666 |
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185.北薩摩 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 重厚で飲み応えのある味わい。 どのような飲み方でも素晴らしいが、お湯割り系統が一押しか。 |
植園酒造(資) 薩摩郡宮之城町平川1397−1 Tel 0996−54−2473 |
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186.東市来蓬莱 | 唐芋 米麹 |
原料芋に東市来町産唐芋を使い、黄麹で醸す。 アルコール度数25度。 柔らかく穏やかな飲み口はロック水割り系統に最適。 |
田崎酒造(株) 日置郡市来町大里696 Tel 0996−36−3000 |
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187.照葉樹林 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 口当たりの優しい味わいであるが、甘い辛いふくよかと 芋焼酎のエッセンス全てを具備している。 飲み方は選ばないが、お湯割り系統を一押しとしたい。 |
(有)神川酒造 鹿屋市永野田町346−5 Tel 0995−40−4010 |
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188.太古屋久の島 | 唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 手造り麹で、一次二次共に古式甕壺で仕込む。 噛みしめたくなるような優しく深いコクがある。 全てに置いて秀逸だが、生での味わいは特筆物。 |
本坊酒造(株)屋久島工場 熊毛郡屋久町安房2384 Tel 0997−46−2511 |
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189.利八 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 甕仕込み。剛直本格的味わい。 飲み方はやはりお湯割り系統が秀逸。 |
吉永酒造(有) 指宿市十二町645 Tel 0993−22−3015 |