鹿児島の焼酎18


銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所
180.美し里 唐芋
米麹
白麹黒麹併用し、堀立の唐芋で仕込むこだわり焼酎。
アルコール度数25度。
上品な甘さと柔らかさが引き立つ味わい。
瓶内熟成古酒を味わったが、どのような飲み方でも期待通り。これは生で楽しむのが最上か。
子鹿酒造協業組合
肝属郡吾平町上名7312
Tel  0994−58−7171
181.紫育ち 紫芋
米麹
原料芋に種子島ゴールドを使用。
アルコール度数25度。
爽やかな甘さが特徴。
生もしくはロックで楽しみたい。
四元酒造(株)
熊毛郡中種子町田島320番地
Tel  0997−27−9015
182.千秀 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
減圧蒸留で芋の匂いを抑えたソフトな味わい。
ブラインドで飲むと芋焼酎とは信じがたい味。
生もしくはロックが一番うまい。
日當山醸造(株)
姶良郡隼人町西光寺649
Tel  0995−42−0315
183.薩摩宝山 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
レギュラー酒らしい安定した飲み飽きしない味わい。
どのような飲み方も美味しいが、お湯割り系統が一押し。
西酒造(株)
日置郡吹上町與倉4907−17
Tel  099−296−4627
184.侍士の門 唐芋
米麹
麹米に江戸時代の白玉米、原料芋に源氏芋を使用。
一次二次ともかめ壺で仕込む。
アルコール度数25度。
上品ですっきりとした味わい。どのような飲み方でも秀逸であるが、個人的には低目の温度の燗付けを一押しとしたい。
太久保酒造(株)
曽於郡大崎町横瀬1252−2
Tel  0994−76−3666
185.北薩摩 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
重厚で飲み応えのある味わい。
どのような飲み方でも素晴らしいが、お湯割り系統が一押しか。
植園酒造(資)
薩摩郡宮之城町平川1397−1
Tel  0996−54−2473
186.東市来蓬莱 唐芋
米麹
原料芋に東市来町産唐芋を使い、黄麹で醸す。
アルコール度数25度。
柔らかく穏やかな飲み口はロック水割り系統に最適。
田崎酒造(株)
日置郡市来町大里696
Tel  0996−36−3000
187.照葉樹林 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
口当たりの優しい味わいであるが、甘い辛いふくよかと
芋焼酎のエッセンス全てを具備している。
飲み方は選ばないが、お湯割り系統を一押しとしたい。
(有)神川酒造
鹿屋市永野田町346−5
Tel  0995−40−4010
188.太古屋久の島 唐芋
米麹
アルコール度数25度。
手造り麹で、一次二次共に古式甕壺で仕込む。
噛みしめたくなるような優しく深いコクがある。
全てに置いて秀逸だが、生での味わいは特筆物。
本坊酒造(株)屋久島工場 熊毛郡屋久町安房2384
Tel  0997−46−2511

189.利八
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
甕仕込み。剛直本格的味わい。
飲み方はやはりお湯割り系統が秀逸。
吉永酒造(有)
指宿市十二町645
Tel  0993−22−3015