鹿児島の焼酎17
銘柄 | ラベル | 原料 | 特長 | 酒造所 |
170.黒こうじ仕込み南泉 | 唐芋 米麹 |
黒麹造り。アルコール度数25度。 清冽で上品な甘さが特徴。 どのような飲み方でも秀逸であるが、 やはりお湯割り系統を一押しとしたい。 |
上妻酒造(株) 熊毛郡南種子町中之上2480 Tel 09972−6−0012 |
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171.桜 | 唐芋 米麹 |
黒麹造り。半年貯蔵新酒。アルコール度数25度。 濃醇で腰の強い味わい。 どのような飲み方でも秀逸。 一押しはお湯割り系統。 |
(株)尾込商店 川辺郡川辺町平山6855 Tel 0993−56−0075 |
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172.さつま若潮黒麹 | 唐芋 米麹 |
黒麹造り。アルコール度数25度。 柔らかく上品な甘さが特徴。 どのような飲み方でも秀逸であるが、 生の鮮烈さを一押しとしたい。 |
若潮酒造協業組合 曽於郡志布志町安楽215 Tel 0994−72−1185 |
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173.堅蔵 | 唐芋 米麹 |
黒麹造り、唐船峡湧水仕込み及び低温上面発酵とこだわり度抜群。 アルコール度数25度。 甘さと辛さが表裏一体となった奥行きのある味わい。 どのような飲み方でも期待通りだが、 お湯割りで増す重厚さを一押しとしたい。 |
指宿酒造協業組合 指宿市池田6173−1 Tel 0993−26−2277 |
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174.がんこ焼酎屋 | 唐芋 米麹 |
白麹造り。麹米にひのひかり。唐芋はジョイホワイト。 仕込水は平出石の水と阿久根産にこだわり、 一次二次ともカメで仕込む。 長期貯蔵酒のようなまろやかさと爽快感。 どのような飲み方でも美味しいが、 生の鮮烈さを一押しとしたい。 |
大石酒造(株) 阿久根市波留1676 Tel 0996−72−0385 |
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175.黒粋華奴 | 唐芋 米麹 |
黒麹造り。一次はかめ仕込み。二次はタンクにて仕込む。 志布志城山の「御前の水」で割り水する。 柔らかく華やかな味わいで、どのような飲み方でも美味しいが、 夏場は芳醇なロックを一押しとしたい。 |
太久保酒造(株) 曽於郡大崎町横瀬1252−2 Tel 0994−76−3666 |
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176.蕃薯考 | 唐芋 米麹 |
江戸時代製法を忠実に再現したどんぶり仕込み。 甘くふくよかでスパイシーな味わいは極めて個性的。 生の燗付けで引き立つ濃醇で官能的な味わいは特筆物。 |
薩摩酒造(株) 枕崎市立神本町26 Tel 0993−72−1231 |
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177.白玉の露 | 唐芋 米麹 |
明治37年創業より続くレギュラー酒。 さっぱりとして爽快な口当たりはどのような飲み方にも 余裕で応えるが、やはりお湯割り系統を一押しとしたい。 |
白玉醸造(名) 肝属郡大根占町城元618−6 Tel 09942−2−0030 |
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178.ハイカラさんの黒麹造り | 唐芋 米麹 |
黒麹造り。さっぱりと軽い口当たりはどのような飲み方でも旨いが、 コクが際立つロックを一押しとしたい。 |
岩川醸造(株) 曽於郡大崎町岩川6557−6 Tel 0994−82−1151 |
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179.千亀女 | 唐芋 米麹 |
黒麹造り。麹米はヒノヒカリと宮城産ササニシキ。 原料芋は有機・減農薬栽培コガネセンガン。 一次二次ともカメ仕込み、木桶蒸留。 上品で柔らかく優しい味わい。 生でじっくりと味わいたい。 |
若潮酒造協業組合 曽於郡志布志町安楽215 Tel 0994−72−1185 |