鹿児島の焼酎17


銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所
170.黒こうじ仕込み南泉 唐芋
米麹
黒麹造り。アルコール度数25度。
清冽で上品な甘さが特徴。
どのような飲み方でも秀逸であるが、
やはりお湯割り系統を一押しとしたい。
上妻酒造(株)
熊毛郡南種子町中之上2480
Tel  09972−6−0012
171.桜 唐芋
米麹
黒麹造り。半年貯蔵新酒。アルコール度数25度。
濃醇で腰の強い味わい。
どのような飲み方でも秀逸。
一押しはお湯割り系統。
(株)尾込商店
川辺郡川辺町平山6855
Tel  0993−56−0075
172.さつま若潮黒麹 唐芋
米麹
黒麹造り。アルコール度数25度。
柔らかく上品な甘さが特徴。
どのような飲み方でも秀逸であるが、
生の鮮烈さを一押しとしたい。
若潮酒造協業組合
曽於郡志布志町安楽215
Tel  0994−72−1185
173.堅蔵 唐芋
米麹
黒麹造り、唐船峡湧水仕込み及び低温上面発酵とこだわり度抜群。
アルコール度数25度。
甘さと辛さが表裏一体となった奥行きのある味わい。
どのような飲み方でも期待通りだが、
お湯割りで増す重厚さを一押しとしたい。
指宿酒造協業組合
指宿市池田6173−1
Tel 0993−26−2277
174.がんこ焼酎屋 唐芋
米麹
白麹造り。麹米にひのひかり。唐芋はジョイホワイト。
仕込水は平出石の水と阿久根産にこだわり、
一次二次ともカメで仕込む。
長期貯蔵酒のようなまろやかさと爽快感。
どのような飲み方でも美味しいが、
生の鮮烈さを一押しとしたい。
大石酒造(株)
阿久根市波留1676
Tel  0996−72−0385
175.黒粋華奴 唐芋
米麹
黒麹造り。一次はかめ仕込み。二次はタンクにて仕込む。
志布志城山の「御前の水」で割り水する。
柔らかく華やかな味わいで、どのような飲み方でも美味しいが、
夏場は芳醇なロックを一押しとしたい。
太久保酒造(株)
曽於郡大崎町横瀬1252−2
Tel  0994−76−3666
176.蕃薯考 唐芋
米麹
江戸時代製法を忠実に再現したどんぶり仕込み。
甘くふくよかでスパイシーな味わいは極めて個性的。
生の燗付けで引き立つ濃醇で官能的な味わいは特筆物。
薩摩酒造(株)
枕崎市立神本町26
Tel  0993−72−1231
177.白玉の露 唐芋
米麹
明治37年創業より続くレギュラー酒。
さっぱりとして爽快な口当たりはどのような飲み方にも
余裕で応えるが、やはりお湯割り系統を一押しとしたい。
白玉醸造(名)
肝属郡大根占町城元618−6
Tel  09942−2−0030
178.ハイカラさんの黒麹造り 唐芋
米麹
黒麹造り。さっぱりと軽い口当たりはどのような飲み方でも旨いが、
コクが際立つロックを一押しとしたい。
岩川醸造(株)
曽於郡大崎町岩川6557−6
Tel  0994−82−1151
179.千亀女 唐芋
米麹
黒麹造り。麹米はヒノヒカリと宮城産ササニシキ。
原料芋は有機・減農薬栽培コガネセンガン。
一次二次ともカメ仕込み、木桶蒸留。
上品で柔らかく優しい味わい。
生でじっくりと味わいたい。
若潮酒造協業組合
曽於郡志布志町安楽215
Tel  0994−72−1185