鹿児島の焼酎15
銘柄 | ラベル | 原料 | 特長 | 酒造所 |
150.よもぎの露 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 サッパリとして飾らない飲み口ながら奥行きを感じる味わい。 生の旨さも秀逸だが、やはりダイヤメ常備酎としては お湯割り系統がお薦め。 |
丸西焼酎(資) 曽於郡有明町蓬原1397−1 Tel 0994−75−0111 |
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151.海童 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 サッパリと柔らかい飲み口ながら黒麹特有のコクと甘味が 前面に出ている。 生での飲み易さ味わいが秀逸だが、お湯割り系統も美味しい。 |
濱田酒造(株) 串木野市西薩町17−7 Tel 0996−33−5252 |
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152.さつま黄金 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 遠赤焙煎仕込みとペーハー値転換減圧蒸留法という 新しいテクノロジーを駆使した焼酎。 深みのある甘味が前面に出、スッキリとして飲み易い。 どの様な飲み方でも美味しいが、ロック系統が一押しか。 |
黄金酒造(株) 国分市敷根2804 Tel 0995−45−0210 |
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153.知覧武家屋敷 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 上品でバランスが取れ許容度の高い飲み易さを誇る。 どの様な飲み方でも秀逸であるが、 やはりお湯割りが一押しか。 |
知覧醸造(株) 川辺郡知覧町塩屋24475 Tel 0993−85−3980 |
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154.アサヒ |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 添え麹という独特の製法で醸し出される。 骨太の重厚な味わい。 如何にも芋焼酎を飲んでいるという充足感に浸れる。 どの様な飲み方でも美味しいが、お湯割り系統がお薦め。 |
日当山醸造(株) 姶良郡隼人町西光寺649 Tel 0995−42−0315 |
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155.しま甘露 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 飾り気のない芋焼酎そのものの素朴な味わい。 飲めば飲む程、旨さが倍加していく。 お湯割り系統が充足感に浸れる。 |
高崎酒造(株) 之表市西町6993−1 Tel 09972−2−0707 |
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156.さつま寿旬 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 季節限定新酒。 若々しく華やかな味わいであるが、 「さつま寿」の骨太さはしっかりと残っている。 ロックも美味しいが、やはりお湯割りが一番お薦めか。 |
(株)尾込商店 川辺郡川辺町平山6855−1 Tel 0093−56−0075 |
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157.鶴見 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 蔵の個性をしっかりと感じさせる味わい。 お湯割りで甘さと辛さの醸し出すハーモニーが絶品。 |
大石酒造(株) 阿久根市波留1676 Tel 0996−72−0385 |
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158.初光 |
唐芋 米麹 麦 麦麹 米 |
アルコール度数25度。 甲類混和焼酎。 さらりとした味わいで飲み易い。 お湯割りがふくよかさが出ている。 |
鹿児島酒造(株)阿久根工場 阿久根市栄町130 Tel 0996−72−0585 |
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159.南泉 |
唐芋 米麹 |
アルコール度数25度。 しっとりとふくよかな旨味、素朴な甘味が引き立つ。 どの様な飲み方でも美味しいが、 やはりお湯割りが一押しか。 |
上妻酒造(株) 熊毛郡南種子町中之上2480 Tel 09972−6−0012 |