鹿児島の焼酎15


銘柄 ラベル 原料 特長 酒造所

150.よもぎの露
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
サッパリとして飾らない飲み口ながら奥行きを感じる味わい。
生の旨さも秀逸だが、やはりダイヤメ常備酎としては
お湯割り系統がお薦め。
丸西焼酎(資) 
曽於郡有明町蓬原1397−1
Tel  0994−75−0111

151.海童
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
サッパリと柔らかい飲み口ながら黒麹特有のコクと甘味が
前面に出ている。
生での飲み易さ味わいが秀逸だが、お湯割り系統も美味しい。
濱田酒造(株) 
串木野市西薩町17−7
Tel  0996−33−5252

152.さつま黄金
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
遠赤焙煎仕込みとペーハー値転換減圧蒸留法という
新しいテクノロジーを駆使した焼酎。
深みのある甘味が前面に出、スッキリとして飲み易い。
どの様な飲み方でも美味しいが、ロック系統が一押しか。
黄金酒造(株)
国分市敷根2804
Tel  0995−45−0210

153.知覧武家屋敷
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
上品でバランスが取れ許容度の高い飲み易さを誇る。
どの様な飲み方でも秀逸であるが、
やはりお湯割りが一押しか。
知覧醸造(株)
川辺郡知覧町塩屋24475
Tel  0993−85−3980

154.アサヒ
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
添え麹という独特の製法で醸し出される。
骨太の重厚な味わい。
如何にも芋焼酎を飲んでいるという充足感に浸れる。
どの様な飲み方でも美味しいが、お湯割り系統がお薦め。
日当山醸造(株) 
姶良郡隼人町西光寺649
Tel  0995−42−0315

155.しま甘露
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
飾り気のない芋焼酎そのものの素朴な味わい。
飲めば飲む程、旨さが倍加していく。
お湯割り系統が充足感に浸れる。
高崎酒造(株)
之表市西町6993−1
Tel  09972−2−0707

156.さつま寿
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
季節限定新酒。
若々しく華やかな味わいであるが、
「さつま寿」の骨太さはしっかりと残っている。
ロックも美味しいが、やはりお湯割りが一番お薦めか。
(株)尾込商店
川辺郡川辺町平山6855−1
Tel  0093−56−0075

157.鶴見
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
蔵の個性をしっかりと感じさせる味わい。
お湯割りで甘さと辛さの醸し出すハーモニーが絶品。
大石酒造(株)
阿久根市波留1676
Tel  0996−72−0385

158.初光
唐芋
米麹

麦麹
アルコール度数25度。
甲類混和焼酎。
さらりとした味わいで飲み易い。
お湯割りがふくよかさが出ている。
鹿児島酒造(株)阿久根工場
阿久根市栄町130
Tel  0996−72−0585

159.南泉
唐芋
米麹
アルコール度数25度。
しっとりとふくよかな旨味、素朴な甘味が引き立つ。
どの様な飲み方でも美味しいが、
やはりお湯割りが一押しか。
上妻酒造(株)
熊毛郡南種子町中之上2480
Tel  09972−6−0012