ご飯
厳選したお米を、土鍋でコトコト炊きます。
蓋を開けた瞬間の湯気、香り、ひとつぶひとつぶのお米の輝き。
これを知ってしまったら電気炊飯器には戻れません。
日本人にとって、ご飯は命の元だもの。
↑うちはコレ
インドカレー
「インドカレー」と言うけど、店主はインド人じゃなかったりする。本当はどこの地方のカレーなのか気になる。
日本のカレーとは明らかに異なる見た目、味にやみつきです。
オープンするのは嬉しいけどすぐになくなってしまうのが悲しい。よく行くあの店はなくならないでほしい。
豆ぱん
あんこじゃなくて甘納豆的なものが入ったパン。最近見当たらない。
「最近見ないなー」と嘆いていたら、妻がホームベーカリーを使って甘納豆をパン生地に混ぜたパンを作ってくれた
けどなんか違う…
お米パンのおいしさに感動し、小麦の価格沸騰もあってうちにやってくることになりましたが、
小麦グルテンという特殊な素材(下に紹介)を購入しないといけなかったり、
小麦の価格沸騰と言ってもお米を使う方が割高だったりして専ら普通のホームベーカリーとして活躍中。
イーストもいろいろ試しましたが、今のところコレが1,2を争っている!というのをご紹介
筆者が住んでいるところの近くでは売っているところが少ないので、お取り寄せが便利。
近所のスーパーで売っているものとは全く違う仕上がりになります
たまごむっかん
言わずと知れた、薩摩川内市の銘菓。
ふわふわとした触感・食感、優しい甘さ、たまりません。
しんこだんご
鹿児島伝統銘菓。
醤油と砂糖を混ぜたタレを団子に塗って焼く。
串に刺さった団子はたいてい4個です。
チョコバット
コンビニに行くとつい買ってしまいます。
炭酸
これがないと生きていけない。ドクターペッパーは箱買いするよ。
「仕事した!」っていう日は必ず炭酸!このために頑張っている!(アルコールは一切飲みません)
エスニック料理
中国留学時代に香菜に出会ってからはまっています。
薩摩川内市ではなかなか食べられないのが残念。
四川料理、タイ料理など、辛いもの大好き。
というか、カレーが大好き。
出汁にこだわる
顆粒を溶かすだけの出汁はあまり使わない。
魚介や昆布を煮出してひいた出汁はやはり美味しいです。