奄美黒糖焼酎






 奄美大島と言えば、やはり黒糖焼酎でしょう。黒糖焼酎は、今から約500年前シャムから沖縄に伝来したそうです。昭和28年(1953年)アメリカから日本に返還された際、復興支援の意味も含め特別に黒糖焼酎の製造は奄美群島のみに許可されました。したがって、黒糖焼酎は奄美群島でしか製造することができない、とても貴重な焼酎と言えます。臭いもクセもないまろやかな口当たりはとても飲みやすく一度飲んだらファンになること請け合いです。旧暦10月、ミイニシ(北風)が吹き始める頃仕込みが始まります。
 現在群島内には18社の代表蔵があり、27酒造場があります。
5月9日、10日は「奄美黒糖焼酎の日」です。(5こ9く10とう)☆
11月1は、「本格黒糖焼酎の日」、こちらは意味よく分かりません(^^;)
 みなさん、黒糖焼酎を飲みましょう!(^o^)


蔵元紹介

龍郷町
奄美大島酒造株式会社               町田酒造株式会社
マルエーグループの黒糖焼酎蔵元です。  準備中

山田酒造
準備中


名瀬
富田酒造場 西平酒造株式会社
準備中  準備中

西平本家 弥生焼酎醸造所
準備中  準備中

奄美ハブ酒本舗 大島食糧株式会社
準備中  準備中


宇検村
奄美大島開運酒造
女性スタッフの作った「れんと」が大人気の蔵元です。


瀬戸内町
天海の蔵
 杜氏さんが職人気質のこだわりのある蔵元です。


喜界島
喜界島酒造株式会社 朝日酒造株式会社
準備中 創業大正5年の老舗




沖永良部島
原田酒造株式会社 沖永良部酒造株式会社
準備中  準備中


与論島

有村酒造株式会社
与論唯一の蔵元。昭和22年創業、珊瑚礁で濾過された沸水を使用。与論献奉に欠かすことのできない酒「有泉」






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