ピザ・パン窯の製作

扉は、鉄板を切り抜いて形を作り、兆番・取っ手・枠・扉部分の各箇所を溶接した。
仕上げに耐火スプレーを吹き付けました。
扉の裏側も、レンガを置いて固定できるように、5ミリ厚、
6センチ幅の鉄板を湾曲させて溶接した。
ダンパーの部分は、耐火セメントで形を作り、真中にダンパーが
入る隙間をセメントがある程度固まるまで5ミリ厚のベニヤを差し
込んでおく。完全に固まるとベニヤを取り出せなくなるので注意
すること。
ダンパーにUボルトの取っ手を取り付け溶接した。
市販の扉 ホームセンターで購入。
下部の追い炊き用の部材として使いました。
完成!!
火入れ
窯の製作工程は、色々な方達がホームページに掲載されていますので、参考にして下さい。
私なりに、はっきりしないところが、このページの
部分でした。